Новости

Городской архив внесет свою лепту в предстоящую выставку «Книга Севера»

image

Шаманские идолы, модели автобусов, раритетные книги, растения заповедников Таймыра и многое другие предметы уже ждут своего часа. Еще несколько дней – и все они станут частью выставки «Книга Севера». Свое место займут и документы из городского архива.

Городской архив внесет свою лепту в предстоящую выставку «Книга Севера»
Архивные документы

Фонд городского архива насчитывает более 120 тысяч единиц хранения. Архивные документы, фотографии, приказы безмолвно хранят историю возникновения и становления комбината и города. Среди «ценных» бумаг, которыми архив временно поделится с выставкой, оригинальные чертежи с авторскими подписями известных норильских архитекторов, таких как Витольд Непокойчицкий, Лидия Миненко и других. Здесь же можно будет увидеть документы 1940–50-х годов, приказы начальников комбината. Все они объединяют самые разные стороны жизни поселка Норильск: строительство, здравоохранение, производство. Несомненно, отмечают специалисты, внимание привлечет альбом, датированный 1929 годом.

«Это очень известный документ – альбом Виктора Корешкова «Путешествие по реке Хантайке». В нем описывается, как Николай Николаевич Урванцев и братья Корешковы исследовали русло реки в 1928 году. Рукописный текст с комментариями экспедиции и фотографии, которые делал сам Урванцев. Негативы и фотографии этой экспедиции, воспоминания Корешкова есть и в городском музее», – рассказала Евгения Сидорук, директор городского архива.
Городской архив внесет свою лепту в предстоящую выставку «Книга Севера»
Евгения Сидорук с архивными документами

Совсем иначе выглядит отчет Дудинского порта. Это рукописный альбом, автор которого, к сожалению, неизвестен. На страницах документа в рисунках и графиках рассказывается о работе Дудинского порта в 1941 году.

Помимо чертежей, графиков, приказов и заявлений городской архив предоставит и историческую фотопанораму – черно-белые снимки Норильска, портреты известных людей, которые жили здесь и внесли свой вклад в строительство и становление города и комбината. Почувствовать атмосферу того времени, воочию увидеть, какими были документы тех лет, норильчане смогут, посетив выставку «Книга Севера» 13 декабря.

Читайте также

Смотрите также