Норильский старт

Год назад на работу на Медный завод пригласили инженера оборонного приборостроения из Санкт-Петербурга

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – У Мончегорска и Норильска общая история. Благодаря прибывшим в Норильск в начале войны эвакуированным специалистам «Североникеля» был запущен Никелевый завод и в 1942-м получен первый никель. Этот факт увековечили на мемориальной доске, не так давно появившейся на доме №1 по улице Кирова, много лет носившей название Мончегорской.

Мемориальная доска

Между двумя базовыми подразделениями «Норникеля» идет постоянная ротация кадров. Так, два года назад вице-президентом – руководителем Кольского дивизиона, генеральным директором КГМК стал руководитель из Норильска Евгений Борзенко. До пандемии норильские лыжники выезжали в Мончегорск на соревнования, по этим же трассам во время учебы в школе восемь лет спускался на горных лыжах Евгений Кулаков, отстаивая честь Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва – СДЮШОР имени Валерия Цыганова – первого горнолыжника СССР, выигравшего этап Кубка мира. Список перекрещивающихся фактов можно продолжить. 

Многие юные норильчане и мончегорцы мечтают обосноваться в одном из красивейших городов мира – Санкт-Петербурге. Вот и Евгений после окончания Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Дмитрия Устинова работал в Северной столице, и вдруг год назад, прожив здесь десять лет, решил сделать шаг в сторону. Сейчас он работает специалистом первой категории бюро по повышению эффективности производства на Медном заводе Норильска. 

«До прихода в «Норникель» я работал в Санкт-Петербурге инженером оборонного приборостроения, – рассказывает Евгений предысторию своего виража. – В какой-то момент захотелось перемен, потому что в этой сфере начался застой, и одной из компаний, куда я отправил резюме, оказался «Норникель». Мои родители тоже работают в «Норникеле», на Кольской ГМК: отец – в подрядной организации «Печенгастрой», а мама – специалист архива, тоже на комбинате». 

Отклик пришел из Норильска. Предлагали вначале рабочие профессии, затем – работу в бюро по повышению эффективности производства. Евгений рассудил, что пусть он и военный инженер, но базовое образование все же техническое, экономику в вузе тоже проходили, и согласился: 

«Эта работа показалась наиболее подходящей, хотя понятно, что сфера немного другая. Я подумал и приехал сюда по программе содействия. Интересным такой опыт показался – бросить себе вызов. Мне выдали подъемные, оплатили перелет, и сейчас я живу в доме молодых специалистов». 

Узнав про зарплаты и социальные бонусы «Норникеля», петербургские друзья и знакомые Евгения перестали удивляться принятому Евгением решению. Да, Северная столица хороша, да, там вспыхивают, как звездочки, многочисленные стартапы, культура на высоте, но стабильности нет: зарплаты скромные, часто – темным налом, дорога со службы до дома и обратно может съедать три-четыре часа в день, а съемное жилье катастрофически уменьшает бюджет. 

Евгений Кулаков
«Многие призадумались: компания заботится о людях, условия хорошие. И, несмотря на то что Норильск издалека кажется мрачным городом, люди уже по-другому стали смотреть на то, что я собираюсь переезжать туда, – констатирует Евгений. – Есть еще и такой интересный момент: в Норильск на год раньше меня приехал мой одноклассник. Работает диспетчером в ЦАТК, ни на что не жалуется, все устраивает. Мы вместе учились в Мончегорске, потом в Питере. Я тогда еще подумал: «Что он там забыл?» – а через год сам оказался здесь». 

Новоявленный норильчанин поясняет, что он имел в виду под словом «вызов». Мончегорск и Норильск, две базовые площадки «Норникеля», совсем не похожи, вопреки бытующему стереотипу, что северные города – практически близнецы. 

«У меня многие коллеги уже здесь про это спрашивали. Я показывал фотографии, видео: Мончегорск и Норильск – это небо и земля. В Мончегорске экология совершенно другая, город весь зеленый, в центре города огромный парк. Когда учился в школе – да, там было страшно: выжженные леса, когда по трассе едешь, но, мне кажется, улучшения произошли под воздействием соседей – Норвегии, Финляндии. Они буквально в нескольких часах езды на машине. Я осенью прошлого года был в Мончегорске, там спокойно белки во дворах бегают, леса и озера чистые, грибы, ягоды. Экология восстановлена». 

Будем надеяться, что аналогичные метаморфозы ждут и Норильск. Руководство «Норникеля» многократно озвучивало такие планы. Пока же Евгению «повезло» стать участником ликвидации разлива нефтепродуктов на Амбарке после аварии на ТЭЦ-3. Был там дважды в командировках – в мае и осенью. Говорит, что «тоже опыт интересный». 

Евгений на ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3

Интересный опыт Евгений получил и на Медном заводе. По его словам, до поступления на службу в бюро эффективности слово «металлургия» ассоциировалась у него исключительно с надписью на въезде в его родной город: «Мончегорск – город металлургов». За год он успел отчасти проникнуться новой темой, а также поступил на курсы переподготовки в Норильский государственный индустриальный институт по специализации «металлургия». 

Что Медный завод – предприятие, где работают исключительно творческие люди, новичок почувствовал сразу же, когда его только начали посвящать в нюансы работы. На тот момент в копилке производственных инициатив заводчан было уже множество предложений. В бюро повышения эффективности производства, куда поступают идеи, не все новички, как Евгений, в основном здесь трудятся специалисты с большим производственным опытом. 

«Смысл нашего бюро в том, что любые новые идеи и разработки, которые рождаются на предприятии, имеют техническую и экономическую выгоду и дают изменение производства в лучшую сторону. Мы совместно с авторами идей их разворачиваем, дорабатываем и смотрим, где можно сэкономить деньги или улучшить цех», – поясняет Евгений. 

«У вас там ящичек висит специальный для этого?» – спрашиваем у Евгения. 

«Есть и ящичек, но основная часть предложений поступает на наш сайт, – поясняет Евгений. – Особенно перед Новым годом люди активизировались. Может, уже какие-то свои производственные обязательства выполнили, может быть, не так загружены, есть время придумывать. Предложения по совершенствованию производственных процессов рассматривают начальники участков, главные инженеры цехов – целая рабочая группа профессионалов. Есть у кого поднабраться опыта. Когда к этому добавится профильное образование, можно будет двигаться дальше».

Отпуск Евгений любит проводить на горнолыжных склонах. Часто вспоминает свои спуски в Мончегорске. Вот и эти новогодние каникулы Евгений провел в родном городе, где живут его родители и друзья. Там и в январе можно вдоволь покататься на горных лыжах.

Лучший отдых - на горных лыжах

 

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также