Новости

Глава Норильска подарил Сретенскому храму икону Николая Чудотворца

image

15 февраля делегация во главе с мэром Норильска Ринатом Ахметчиным и председателем Городского совета депутатов Александром Пестряковым побывала в Снежногорске. Представители администрации, НГСД и духовенства осмотрели местные достопримечательности, посетили музей и Сретенский храм, который был построен в 2019 году.

Глава Норильска подарил Сретенскому храму икону Николая Чудотворца

Первой остановкой делегации на снежногорской земле стал музей поселка Снежногорска и Усть-Хантайской ГЭС. Музей основали в 2000-х годах энтузиасты-работники гидроэлектростанции, которые видели, как постепенно стирается история строительства ГЭС, и решили запечатлеть ее для потомков в архивных документах и фотографиях.

Экскурсию по музею провела Жанна Яценко, ведущий специалист общего отдела Снежногорского территориального управления.

Глава Норильска подарил Сретенскому храму икону Николая Чудотворца
Музей поселка Снежногорск и Усть-Хантайской ГЭС был основан в 2000 годах
 «Снежногорск возник в 1963 году как поселок строителей Усть-Хантайской ГЭС. Вначале это был палаточный городок на берегу реки Хантайки, в 140 километрах от Норильска, чуть позже перерос в деревянный поселок. Сегодня Снежногорск является одним из районов Норильска. Здесь проживает около тысячи человек, которые работают в основном на ГЭС, снабжающей электроэнергией весь Норильск, его предприятия, Дудинку и Игарку», – рассказала Жанна Яценко.

По завершении экскурсии Ринат Ахметчин и Александр Пестряков оставили свои пожелания снежногорцам в «Книге почетных гостей».

Глава Норильска подарил Сретенскому храму икону Николая Чудотворца
Ринат Ахметчин пожелал снежногорцам счастья, удачи и здоровья

Главной же целью визита стало посещение Сретенского храма. Построили церковь за два года, официально открыли в 2019-м – к 55-летнему юбилею Снежногорска. До этого прихожане собирались в маленьком деревянном здании неподалеку.

«Первые общины в поселке собирались еще в 90-е годы. Но тогда храма здесь не было. Не было и священника. Люди ютились на квартирах. Потом стали собираться в одном из помещений администрации. Два-три раза в год в поселок прилетал священник. Позже молитвенный дом оборудовали в одном из зданий при станции. Но здание было очень старым, постройка еще 1950-х годов, и собираться там было небезопасно. И вот руководство комбината пошло нам навстречу и построило такой прекрасный храм для прихожан. Здесь светло, тепло, очень уютно. Каждое воскресенье у нас проходят службы», – рассказал отец Александр.
Глава Норильска подарил Сретенскому храму икону Николая Чудотворца
Настоятель Сретенского храма поселка Снежногорск иерей Александр Макаров

А в эту субботу храм пополнился еще одной иконой. Глава Норильска передал в дар Святой лик Николая Чудотворца. В прошлом году на открытии Сретенского храма Ринат Ахметчин пообещал приобрести икону, чтобы зимой жители поселка могли согревать не только руки, но и сердце. И вот обещание выполнено.

«Сегодня, когда все христиане отмечают православный праздник Сретение Господне, мы решили подарить храму икону Николая Чудотворца. Это замечательная икона, и она поможет прихожанам быть ближе к власти духовной. Желаю всем здоровья и процветания», – поздравил снежногорцев с престольным праздником Ринат Ахметчин.
Глава Норильска подарил Сретенскому храму икону Николая Чудотворца
В честь празднования Сретения Господня священники Норильской и Туруханской епархии провели в Сретенском храме торжественную литургию

Кроме того, на открытии храма Ринат Ахметчин говорил и об установке в поселке мусоросжигательного завода в ближайшей перспективе.  

«Спешу рассказать снежногорцам, что завод уже приобретен, доставлен, установлен, уже проведены испытания. Сейчас подписываются документы об установлении тарифов, после этого завод запустят. Задача выполнена на 99 процентов», – добавил глава города.

Новости с пометкой «Снежногорск»

Читайте также

Смотрите также