Новости

Гил Пеньялоса: «Ходьба сделает норильчан счастливее»

image

Первые гости, прибывшие на форум «Город – это мы!», сегодня поделились своим видением Норильска и изменением его пространства. О том, как сделать северный город удобным для проживания, а жителей – активными и мобильными участниками преобразований, в АРН рассказал канадский ученый Гильермо Пеньялоса.

Девиз его неутомимой работы: то, что мы сделаем в ближайшие 40 лет, определит будущее городов, в которых мы хотим жить.

На протяжении многих лет Гил занимается проектированием удобных и привлекательных общественных пространств, продвигает принцип «экологически чистой мобильности», в частности, пешей ходьбы, езды на велосипеде, пользования общественным транспортом.

Урбанист приехал в Норильск несколько дней назад и уже ознакомился с окрестностями северного города. Причем не просто так, а успел «проверить его на прочность», в том числе ездой на велосипеде. Гил уверен, что город любого размера, любого статуса, а также в любой климатической зоне может позволить себе преобразовать улицы. Норильск в этом смысле – не исключение, считает он, и передвигаться пешком или на велосипеде тут вполне можно. И даже нужно.

«Норильск вполне способен это потянуть - передвигаться пешком или на велосипедах в любую погоду здесь технически реализуемо. Главное – обеспечить для этого безопасность», - отметил гость из Канады. И призвал брать пример со скандинавских стран, где люди считают, что плохой погоды не бывает в принципе – бывает лишь неподходящая одежда.

«Улицы – самые крупные городские пространства. И в наших силах сделать их безопасными и полезными для жителей. Закройте на один день движение автотранспорта, - и магия произойдет на ваших глазах!» - обратился он к норильчанам.

Гил Пеньялоса  рассказал, что много лет является учредителем и председателем совета директоров некоммерческой канадской организации 8 80 Cities, а также специальным представителем ассоциации World Urban Parks — международной представительной организации городских парков, общественных пространств и рекреационных зон.

«Мой принцип 8 80 – это концепция, которая доказывает: все, что вы делаете в своем городе для улучшения его инфраструктуры, должно подходить как 8-летнему ребенку, так и 80-тилетнему старику», - отметил он.

Профессиональный опыт Гила Пеньялоса в части развития городских общественных пространств наверняка поможет норильчанам сделать город комфортным и удобным для жизни, считают в АРН, ведь канадец Гил хорошо знает особенности севера, а также то, как сделать пространство и климат дружественными.

Лекция ученого гостя организована в рамках проекта «Городской конструктор», реализуемого в поддержку городских изменений АРН и фондом развития гражданских инициатив «Диалог». Напомним, сегодня Агентство развития Норильска совместно с муниципалитетом и инициативными сообществами занимается созданием комфортных городских общественных пространств. При их кураторстве в городе ведется строительства парка отдыха «Озеро Долгое», продолжаются работы по созданию общественного центра на Ленинском проспекте, 1, формируются новые подходы к организации дворовых территорий.

28 февраля канадец Гил Пеньялоса примет участие в форуме социальных технологий «Город – это мы!». На одной из площадок форума он озвучит свои предложения по обустройству Норильска. Будет интересно.

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также

Смотрите также