Новости

Газ и «температурная инверсия»

image

С наступлением лета в Норильске сложились неблагоприятные метеоусловия – направление ветра изменилось на северное/северо-западное, и над городом прочно обосновались выбросы диоксида серы. Передвижные эколаборатории Заполярного филиала «Норникеля» оперативно передают информацию на производство и там снижают мощности печей. Так, накануне Медный завод на низкой мощности проработал весь день, отсутствие ветра не дало газу рассеяться. Завод продолжает работу в условиях ограничений, сообщает «Таймырский телеграф».

Есть и еще одна причина устойчивости газового смога над городом, метеорологи называют ее «температурной инверсией». Возникает это природное явление при активном потеплении и отсутствии ветра - слой прогретого воздуха стоит над городом и не дает подняться «газу». То есть,  вертикальная циркуляция воздушных масс прекращается, что и приводит к скапливанию диоксида серы в воздухе города.

Однако, как обещают синоптики, к выходным ветер усилится, направление его станется северным/северо-западным, но разрушится инверсия. Это будет способствовать вертикальному передвижению воздушных масс и дышать в городе станет легче.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также