Новости

Фраза «восход солнца» для норильчан – уже не пустой звук

image

Да будет свет! Над Таймырским полуостровом уже появилось солнце. Его не было на нашем заполярном небосклоне с 30 ноября. Все это время длилась полярная ночь.

Солнце пока «не всем доступно» – в основном из-за морозов и тумана, который ему сопутствует. Тем не менее светило могут наблюдать те, кто живет и работает не в индустриальном Норильске, окруженном заводами, а за его пределами – на горе Медвежке, под Талнахом и в его окрестностях.

На сегодняшний день, например, время восхода солнца астрономы зафиксировали в наших широтах в 11:42 (еще 13 января солнце всходило на час позже – в 12:59). Время захода солнца сегодня – 14:53: таким образом, продолжительность светового дня 21 января в целом составила 3 часа 10 минут 48 секунд.

С каждым днем эта спасительная во всех смыслах для северного человека цифра будет возрастать, а к середине июня величина светового дня достигнет своего апогея – наступит полярный день. И тогда мы будем скучать уже по темным ночам – такова специфика заполярного региона с его географическим положением на земном шаре относительно большой звезды, образующей Солнечную систему.

Новости с пометкой «в ожидании солнца»

Читайте также

Смотрите также