Новости

Форум социальных технологий открыли приглашенные эксперты

image

Старт форуму социальных технологий «Город – это мы!» был дан в большом зале Дворца культуры. Послушать приглашенных экспертов пришли неравнодушные норильчане, заинтересованные в развитии и благоустройстве своего города.

С приветственной речью на открытии форума выступила заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева.

«Я уверена, что будет огромная польза от проведенного вместе времени, от новых проектов, которые сегодня возникнут, – обратилась к собравшимся Наталья Коростелева. – Я очень люблю Норильск! И верю, что участники форума сделают все для того, чтобы каждому человеку жилось в нашем городе комфортнее и интереснее».
Форум социальных технологий открыли приглашенные эксперты
Наталья Коростелева и Игорь Сухотин

На разговор о развитии Норильска и в общем прилегающей территории во Дворце культуры собрались уже в шестой раз. От предыдущих пяти этот форум имеет несколько отличий.

«У нас идет концентрация вокруг трех точек: «Люди. Идеи. Места». Второе – очень больше количество местных экспертов, которые имеют большой опыт в реализации проектов на территории присутствия компании. Третье – работа форума построена по трекам, а не по площадкам, как раньше. В-четвертых, у нас есть два ярких хедлайнера, это впервые в истории форума, когда у нас эксперт из Канады», – отметил заместитель директора департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

Речь о канадском урбанисте и эксперте по преобразованию парковых зон и городских улиц Гильермо Пеньялоса. Накануне он выступил в Агентстве развития Норильска. Его идея заключается в том, чтобы сделать город комфортным как для детей, так и для пожилых людей. Сейчас же в основном городские агломерации рассчитаны для людей среднего возраста, начиная от 30 лет.

Форум социальных технологий открыли приглашенные эксперты
Гильермо Пеньялоса
«Есть несколько составляющих в организации городов. Это строительство парков и скверов. Развитие мобильности – важно, чтобы в городе были не только дороги для автомобилей, но и дорожки для велосипедистов и тротуары для пешеходов. При этом все должно быть безопасно, скорость авто можно ограничить до 30 километров в час, – рассказал Гильермо. – Необходимо учитывать интересы незащищенных групп населения, например инвалидов, малоимущих, пожилых людей, детей».

Лекция канадского урбаниста заняла почти 40 минут. На протяжении всего времени норильчане с интересом слушали речь Гильермо. Как такового языкового барьера не было: те, кто не знал английский, воспользовались наушниками для синхронного перевода. И все, что пытался донести до людей приглашенный эксперт, было услышано и понято. А вот основателю и генеральному директору RussiaDiscovery Вадиму Мамонтову перевод не требовался. С присутствовавшими в зале его роднил не только язык – в Норильске спикер был уже порядка десяти раз. Ему знаком не только наш город, но и природа Таймыра. Свою лекцию он начал с общих данных о туристической промышленности.

Форум социальных технологий открыли приглашенные эксперты
Вадим Мамонтов
«Туризм – это большая индустрия. Примерно 1,6 триллиона долларов в год составляет экспорт туристических услуг, то, что продается иностранцам. Туризм находится на третьем месте после автопрома и химической промышленности, – говорит Вадим. – И Россия от этого не отстает. Наша страна богата природными возможностями, у нас хороший потенциал для экологического туризма».

В Норильске эта тема сейчас тоже актуальна, на нашей территории находится сразу три заповедника: «Большой Арктический», «Таймырский» и «Путоранский». В августе прошлого года в заполярном городе побывали представители европейских туроператоров. Уже в 2020-м на плато Путорана отправятся первые иностранные туристические группы.

«У территории Таймыра большой потенциал. Горы, базальтовые скалы, реки, озера – здесь очень хороший комплекс. Но самое яркое пятно в этом – водопады, – говорит Вадим Мамонтов. – Для туризма хорош период с начала июня и до сентября. Но уверен, что с помощью снегоходов его можно расширить. Еще здесь можно организовать гастрономический туризм, кухня коренных народов Севера может удивлять». 
Форум социальных технологий открыли приглашенные эксперты
На открытии форума зал был полон

Над проблемой логистики – туристам придется ехать далеко и за дорого – сейчас работают. Но, по словам Вадима Мамонтова, это не единственная сложность: еще тяжело найти хорошего гида, который бы отлично знал территорию и владел иностранным языком, причем не только английским. Например, французские и немецкие компании просят сопровождения для своих туристов на родном языке. Есть вероятность, что в будущем появится специальная школа гидов, где будут обучать таких специалистов.

Новости с пометкой «Форум социальных технологий Город - это мы!»

Читайте также

Смотрите также