Новости

Фестиваль уличного искусства «АРкТика» прошел в Норильске

image

Что такое уличная культура и как стать ее частью? Ответить на эти вопросы норильчанам помогает фестиваль «АРкТика». В рамках проекта художники расписали стены нескольких городских зданий и рассказали о смысле уличного искусства. А впереди горожан ждет встреча с актерами и хореографами.

Фестиваль уличного искусства, организованный Агентством развития Норильска при участии городской администрации и поддержке компании «Норникель», пришел на улицы нашего города 17 июля. Именно тогда четверо художников из Москвы и Санкт-Петербурга (Егор Кошелев, Алексей Соколов, Алексей Михеев и Денис Шевчук) приступили к созданию монументальной живописи на фасадах зданий – Норильской, 20, Красноярской, 3, и Кирова, 27а.


Через неделю к ним присоединился коллега из Италии – Сальваторе Лигама. Его работа украсила фасад на Красноярской, 4. А 26 июля на площадке Молодежного центра прошел праздник уличного искусства.

Перед горожанами выступили местные танцоры, музыканты, спортсмены и художники. Ребята, не только показали свое мастерство, но и предложили проводить какие-то совместные мероприятия. Но над этим еще нужно подумать.

Открвая образовательный блок «АРкТики» – Мастерская художников, кандидат искусствоведения, профессор Кирилл Гаврилин представил норильчанам авторов работ на городских фасадах, рассказал о том, как подбирались эскизы и как монументальная живопись способна повлиять на качество городской среды.

«Фестиваль уличных искусств расширяет границы территории, наводит мосты между, казалось бы, далеким Норильском и всем миром. Художники, прибывшие на фестиваль из Москвы, Санкт-Петербурга, Италии, не только преображают город. Они общаются с жителями, делятся опытом и налаживают важные и для них, и для норильчан контакты. Норильск, несмотря на индустриальное начало, имеет собственную интересную культуру, которую необходимо поддерживать. Но не менее важно создавать новые городские достопримечательности. Ведь вместе с ними появляются городские легенды и мифы, воспитывается любовь жителей к своему городу. За каждой картиной стоит художник с богатым бэкграундом. И через это сотрудничество Норильск становится частью большой уличной культуры, которая объединяет разные города и страны», – отметил куратор первой «АРкТики».


Следующий этап фестиваля – Мастерская перформеров – откроется 1 августа. Опытные актеры и хореографы расскажут норильчанам о принципах владения телом и голосом, научат вовлекать прохожих в уличное действо и взаимодействовать с неподготовленной аудиторией.

«АРкТика» – это первый опыт объединения в Норильске представителей различных жанров искусств, которые готовы выходить на улицы.

«В Норильске немало творческих сил, которые, не дожидаясь больших праздников и приглашений на сцену, способны выйти в город и показать свой креатив как часть уличного искусства. Возможно, кому-то не хватает практического опыта. Для этого команда Агентства развития Норильска решила вдохновить творческих горожан появившимися на фасадах росписями, объединить талантливых норильчан и подготовить для них несколько образовательных блоков», – рассказала руководитель направления «Социокультурные и образовательные проекты» Агентства развития Норильска Карина Андреева.

Фестиваль продлится до 4 августа. В этот день профессор Кирилл Гаврилин и художник Павел Юдин представят Мастерскую экскурсоводов. На лекции о новых достопримечательностях Норильска они расскажут, как появившиеся арт-объекты помогут разнообразить прогулки и экскурсионные маршруты по Норильску. Завершится фестиваль перформансом «Север – Юг» в парке «Арктический», сообщает пресс-служба АРН.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также