Новости

Фестиваль «Северная ягода» приготовил норильчанам подарки

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Фестиваль, посвященный началу сбора в таймырской тундре ягод и грибов, за пять лет существования стал одной из визитных карточек современного Норильска, и любимейшим праздником горожан. К их радости нынешним летом «Северная ягода» вновь прошла вживую. И с новыми проектами.

Один из них – «Печатка» – выставка линогравюр учащихся Кайерканской детской школы искусств. 15 графических работ отображают животный мир Таймыра и… бруснику. Идея этой «Печатки» получила грантовую поддержку в конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей» компании «Норникель». 

Рядом заняли место «Ягоды исторического поля» – фотовыставка о путешествиях участников Школы краеведа Норильска. Таймырский колледж позвал на ягодный хоровод. Эколого-просветительский уголок организовали специалисты Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Их интересовало, например, отношение норильчан к природоохранным плакатам.  

«Учитывая ковидные ограничения, мы сделали акцент на образовательную деятельность, – рассказала «Северному городу» Ирина Субочева, начальник муниципального управления культуры и искусства. – На «Оль-Гуле» прошли лектории, где можно было познакомиться с мастерами, создавшими красоту на площадках фестиваля – объемные рисунки или скульптуры из природных материалов, наш «Северный ленд-арт». И самим заняться рукоделием, например сплести себе оригинальное украшение».

На занятиях с центром семьи «Норильский» можно было сделать брелоки, игольницы, заколки для волос, вместе или по картинкам угадать название северной ягоды. В здании лыжной базы работали фотозоны, ягодная почта, с которой можно было отправить фестивальную открытку, мастерская «Плавь пластик». Здесь же в ассортименте продавались серьги и брелоки из переработанного полимера, вазочки, кашпо из пластиковых крышек, а также бантики из кожаного вторичного сырья, часы из полиэтиленовых пакетов.

«Пластик, с одной стороны, зло, которое губит планету, с другой, если его перерабатывать, может долго служить с пользой людям», – говорит Екатерина Карасева, руководитель мастерской и председатель благотворительного фонда «69 параллель». – У нас есть и «Добросушки»: сушим фрукты, сохраняем витамины и так привлекаем деньги в помощь больным детям».  

«Северная ягода» приняла и благотворительную выставку-продажу живописи и графики Юрия и Елены Афоновых.

Как сообщалось, в этом году фестиваль стартовал задолго до основного праздника и устроил «Ягодный переполох» еще к Международному дню защиты детей. Это музыкально-хореографическое представление положило начало «сбору урожая».

«Норильчане ходили на мероприятия в Городской центр культуры (ГЦК), собрали пять разноцветных – голубичных, морошковых, черничных – ягодных тортиков, – рассказала  заместитель директора ГЦК Наталья Попандопуло. – За это зрители получили купоны для участия в розыгрыше призов от норильского хлебозавода и благотворительного фонда «Территория добра». 45 обладателей юбилейного «пирога» зарегистрировались и получили шанс стать обладателями электровелосипеда, самоката и палатки».

Розыгрышем призов закончилось основное действие праздника северной ягоды, но не сам фестиваль. Традиционно он продолжится фотоконкурсом «Ягодный сезон» и новыми подарками. За самые лучшие снимки из таймырской тундры их авторы получат дипломы и призы. Управление по делам культуры и искусства на днях объявит о старте конкурса 2021 года. В соревновании фотографов предполагается появление новой номинации.

Недавно авторский взгляд на жизнь в Заполярье представляли в городском музее. Норильские фотографы в своих работах показали город, северную природу, жизнь коренных малочисленных народов Таймыра.
 
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «фестиваль»

Читайте также

Смотрите также