Новости

Федеральная антимонопольная служба проверит цену лекарства от коронавируса

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – ФАС проверит стоимость лекарства от коронавируса. С таким требованием выступили депутаты Госдумы.  

 В аптеки первые партии «Арепливира» поступили 21 сентября. В этот же день член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев потребовал от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить цену на «Арепливир». Об этом сообщает «Лента.ru» со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва». 

Розничная стоимость «Арепливира» – 12 320 рублей за 40 таблеток. 

«Считаю своим долгом позаниматься этой ситуацией. Объективно мы не знаем себестоимость данного препарата. Хорошо, что такое эффективное лекарство у нас появилось, но надо понимать ценообразование», – пояснил Кудрявцев.

По его словам, помимо запроса в ФАС он также написал министру здравоохранения Новосибирской области, чтобы тот разъяснил ему, кто может претендовать на льготу при покупке препарата за 12 тысяч рублей.
Второе российское лекарство, которое Минздрав решил включить в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, будет стоить чуть дешевле – 11 550 рублей.

Как объясняют эксперты, высокая стоимость российских лекарств от коронавируса объясняется большим спросом на такие препараты во всем мире. Поэтому, по словам гендиректора фармкомпании-разработчика «Промомед», выпускающей «Арепливир», Андрея Младенцева, снижение цены пока не представляется возможным. В то же время вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн обратил внимание на необходимость доказать эффективность препарата.

Новости с пометкой «ФАС»

Читайте также

Смотрите также