Фасадам очередных двух домов на Комсомольской возвращают их историческую ценность

image

В прошлом году столичные мастера отреставрировали одно из пяти монументальных норильских панно – «Космонавты». Эта мозаика имела наибольшие повреждения, поэтому восстановительные работы начали именно с нее. Мастера красками дописывали отсутствовавшие элементы и вручную придавали им объем. Нынешним летом ремонт идет уже на двух объектах - мозаиках «Строители» и «Металлурги». Работы планируют завершить до конца августа.

Проект реконструкции курирует Агентство развития Норильска при поддержке «Норникеля» и администрации города. Отметим, серия мозаичных панно украсила улицу Комсомольскую еще в середине 70-х годов прошлого века. Всего было пять мозаик – «Комсомольцы», «Металлурги», «Космонавты», «Строители» и «Олимпийцы». Последнее, к сожалению, было полностью уничтожено – в 2012 году панно, изрядно осыпавшееся, попросту сбили с торца здания.

За спасение остальных мозаик взялось АРН, и в прошлом году первое было реставрировано. Работы идут успешно и в этом году. А по завершении обновления мозаик улицу Комсомольскую ждут и другие преобразования. Администрация города отремонтирует и покрасит фасады, подведет внешнюю наружную подсветку, и эта часть улицы превратится в настоящий исторический центр.
Кстати, специалисты Строгановки считают, что и «Олимпийцев» восстановить можно.

«Это можно сделать, единственное, конечно, это надо восстанавливать уже в материале, а не с помощью фрагментарной художественной росписи», - рассказал "Северному городу" художник-монументалист, преподаватель Академии им. Строганова Павел Юдин.

Главное - найти исторические снимки мозаики, а еще лучше – ее проект.

«Благоустроить детские учреждения важнее, чем отчитываться об установке малых архитектурных форм»

Предыдущая статья

Наши прилетели из Анапы

Следующая статья

Читайте также