Новости

Евгений Болгов: «Прекратите пакостить!»

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» - Остановки Норильска, как и фасады домов, нередко становятся своеобразными холстами для творчества молодежи. К сожалению, все эти картинки не украшают, а, наоборот, обезображивают облик города. В который раз специалисты дорожных служб обращаются к горе-художникам с просьбой не оставлять следы своего творчества на оргстеклах остановочных павильонов. 

Евгений Болгов: «Прекратите пакостить!»
Половину автобусных остановок разрисовали вандалы

Остановка в районе дома по Талнахской, 21, – это далеко не единственный пример несанкционированного художества молодежи. Что движет «мастерами» – непонятно. Возможно, таким образом они хотят оставить свой след в истории  Норильска. Однако, по существу, они лишь портят внешний облик города и доставляют массу хлопот организации, которая следит за состоянием остановочных пунктов.
 
Отмыть эту краску практически невозможно, подчеркивает начальник отдела сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения «Норильскавтодора» Евгений Болгов.

«Это оргстекло и обычными средствами без повреждений поверхности очистить невозможно, так как от соприкосновения с химией стекло становится матовым. Можно попробовать скребок, но и он не поможет очистить поверхность до конца, следы краски все равно останутся», – пояснил Евгений Болгов.


Оргстекло, конечно, можно заменить. Но стоимость лишь материала, без установки, обойдется в восемь с лишним тысяч рублей. А исходя из того что только в Центральном районе из 29 остановок разрисовано больше половины, то такие обновления обойдутся недешево для городской казны.
 
Плюс ко всему вандализм в нашем городе – дело регулярное. Не успеют специалисты привести остановочный пункт в порядок, как спустя некоторое время его вновь разукрашивают. Причем покоя художникам не дает не только прозрачное оргстекло, но и сама остановка: граффитят и на схемах движения транспорта, и на маршрутных досках.

Евгений Болгов: «Прекратите пакостить!»
Неизвестные «художники» не щадят ни оргстекло, ни схемы движения автобусом

Зимой пошли еще дальше – оргстекло стали в прямом смысле слова уносить домой. Дорожники зарегистрировали серию краж: две остановки «раздели» в Талнахе и одну в Оганере. Пришлось восстанавливать за счет средств из местного бюджета.

Украшенные надписями остановки также приведут в порядок. Но хотелось бы спросить уличных художников: зачем пакостить там, где сам живешь? С уверенностью можно сказать, что, если бы от результатов своих творческих порывов им приходилось бы избавляться самим, вооружившись ведром и тряпкой, в следующий раз они бы точно подумали: а стоит ли креативить?!

Новости с пометкой «автобусные остановки»

Читайте также

Смотрите также