Новости

Эскиз норильского парка «Озеро Долгое» представят в октябре

image

В новом норильском парке появятся не только прогулочные и спортивные зоны, но даже фонтан. Пока дизайнеры определяют концепцию объекта, строители ждут «отмашку» для начала глобального строительства. Благоустройство набережной озера Долгого идет поступательно, в рамках реализации мастер-плана по развитию Норильска.

Подарком северному городу станет современный ландшафтный парк площадью более 200 тысяч квадратных метров. Парк «Озеро Долгое» – один из проектов мастер-плана Норильска, он создается совместными усилиями муниципалитета, Агентства развития Норильска (АРН), компании «Норникель», общественников и экспертов.

Таким был представлен парк у озера Долгого на презентации проекта весной 2019 года

В новом парке будут спортивные, игровые, прогулочные зоны и беговые дорожки, различные арт-объекты, территория для отдыха и массовых мероприятий. Часть грандиозного проекта уже осуществилась: на улице Комсомольской установили скамейки и фонари, здесь вырос детский городок, появилось место для «всенорильских» праздников.

Нынешним летом стараниями сотрудников Агентства развития Норильска на газонах нового парка появились цветы. Виктория Чуланова, специалист АРН по развитию городской среды, рассказала журналисту «Северного города», что помимо традиционных культур травы и рассады цветов сотрудники АРН, организовавшие «зеленый» десант, использовали биоматериал с семенами.

Важно, как растения перезимуют
«Мы уложили его на большом газоне площадью 1600 квадратов. На этом участке выросла трава более 10 сантиметров высотой, ее даже пришлось скосить и немного распушить, чтобы гуще росла. Использованный посевной материал привезли из Подмосковья, это российская разработка, изготовленная с учетом погодных условий Норильска», – отметила Виктория.

По словам Виктории Чулановой, биоматериал прижился, хотя это еще не лучший результат – территория парка на улице Комсомольской много лет представляла собой строительную площадку, и природе понадобится еще какое-то время, чтобы «набрать силу». Песок и грунт завезли только в нынешнем году. По этой причине высадку кустарника здесь отложили – биологи настоятельно рекомендовали дать возможность земле отстояться «под парами».

Еще одна часть эксперимента – гидропосев нескольких сортов растений от компании «Центр экологического сопровождения». В конце августа специалисты оценят, какой из методов озеленения парка лучше себя зарекомендовал и что из всходов оказалось более устойчивым к негативным природным и антропогенным факторам.

Бархатцы, заботливо высаженные сотрудниками Агентства развития Норильска

Важно и то, как насаждения перезимуют. Чтобы не увеличивать нагрузку на растительный покров, места посева учтут при установке арт-объектов на Фестиваль света (АРН при поддержке компании «Норникель» с участием мэрии проведет его с 30 ноября по 7 декабря), а также во время обустройства новогоднего городка. У Агентства развития есть договоренность с управлением капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска о том, что большую ледяную горку установят на месте искусственного покрытия парка. «Наездники» на «ватрушках» и санках траве не повредят.

Вообще, все, что в этом году делается в парке «Озеро Долгое», происходит по результатам больших исследований. Год назад компания «Норникель» предложила Агентству развития Норильска провести аналитическое исследование на тему «Социальный портрет горожанина». В опросе участвовали около пяти тысяч горожан. Многие их предложения использовались создателями мастер-плана. В итоге в документе определили 11 направлений. Разработчиков интересовали развитие жилой среды и ландшафтный код Норильска. Для создания единой концепции ландшафтного дизайна парка АРН привлекло опытных профессионалов.

Здесь будет город-парк. Начало положено.

В любом парке одним из важных объектом притяжения является вода. В парке у озера Долгого на улице Комсомольской разработчики планируют обустроить фонтан в арктическом стиле: это может быть имитация глыбы льда, по которой стекает вода, или природного водопада на плато Путорана. Надо понимать, что будет с насыпью, которая сейчас есть на площадке, учесть выход к озеру, изучить местные ресурсы, вооружиться современными технологиями. Все это предстоит сделать Диане Сабировой, руководителю ООО «ЛД-студио» – известной компании, в портфеле которой несколько серьезных проектов, в том числе оформление выставочного сада в Сокольниках. В минувшие выходные Диана побывала в Норильске по приглашению АРН, встретилась со специалистами агентства, изучила местность, познакомилась с городом. К 14 октября «ЛД-студио» должен выполнить эскизный проект ландшафтного развития парка «Озеро Долгое».

Пока дизайнеры размышляют, строители тоже не сидят без дела. Они убирают землю с насыпи на нужды города, на подсыпку подполий или коммуникационных коридоров.

Уборка насыпи на месте будущего парка
«За арт-объект возьмемся на основании того, что решат ландшафтные дизайнеры. Занимаемся сейчас переходным мостиком через трубы вдоль озера Долгого, там, где сложилась «народная тропа». Старый металлический мостик демонтировали, к концу года возведем новый, более удобный переход с таким же фигурными ограждениями, какие в дальнейшем установим в парке», – рассказал начальник управления капитальных ремонтов и строительства (УКРиС) Дмитрий Самородов.

Общая площадь той части зоны отдыха, что на улице Комсомольской, с территорией у озера Долгого составит более 100 тысяч квадратных метров.  «В этом году запланировано пятно застройки между гладью воды и трубопроводом НТЭК. Там будет отсыпана территория, частично сделаны железобетонные дорожки и обустроены зоны отдыха – появится песок, на котором норильчане следующим летом смогут расположиться», – поделился планами Дмитрий Самородов. При этом начальник УКРиС четко обозначил, что плавать в озере Долгом нельзя: это технический водоем, поэтому речь не идет о пляже в традиционном понимании. На обозначенном участке сейчас ведется планировка территории. Работа по благоустройству площадки в следующем году строители продолжат.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также