Новости

Еще 16 бизнесменов примут участие в развитии туркластера «Арктический»

image

Документ, закрепляющий намерения в части развития туризма, подписан между Агентством развития Норильска, краевым Агентством развития бизнеса (АРБ) и инвесторами в октябре прошлого года. Вложить свои средства тогда изъявили желание 17 участников. Накануне стало известно, что их число увеличилось до 33.

В октябре прошлого года 17 бизнесменов, большая часть из которых норильчане, подписали Соглашение о сотрудничестве. Документ подтверждает намерение предпринимателей вложить средства в развитие проектов, входящих в туркластер. Речь идет о 700 миллионах рублей.

«Направления бизнеса 17 инвесторов – это строительство гостиниц, баз отдыха, модернизация туристической техники, привлечение туристов на территории кластера и расширение спектра туруслуг», – отмечал в октябре директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

По условиям соглашения предприниматели, среди которых представители Таймыра, Норильска и Москвы, берут на себя обязательства в части строительства, модернизации и расширении турбаз на озерах Лама и Собачье (в том числе для дайверов), разработки вертолетных и трекинговых маршрутов, строительства и модернизации гостиниц в Норильске и Дудинке, организации палаточных лагерей, кэмпингов и глэмпингов на территории плато Путорана.

Согласно документу, поддержку участникам будет оказывать центр кластерного развития АРБ. Помощь краевого агентства заключается не только в льготном финансировании и разработке бизнес-планов, но и в предоставлении экспертов, проведении маркетинговых исследований и софинансировании информационных кампаний проектов участников в соотношении 5% – затраты участника, 95% – средства АРБ.

По сути, АРБ открывает инвесторам новые возможности в развитии туриндустрии.

«По мере необходимости для участников кластера АРБ будет проводить консультации в сфере кластерного развития, в том числе с привлечением иностранных специалистов, помогать в подготовке бизнес-планов, программ и технико-экономических обоснований инфраструктурных проектов. Также в числе бонусов: проведение вебинаров и круглых столов, включение участников кластера в программу международных выставок, связанных с развитием и продвижением туризма на Таймыре, маркетинговые услуги, работа по брендированию, позиционированию и продвижению новых туристических продуктов и услуг. Немаловажно, что 95 процентов расходов за эту работу АРБ берет на себя, а отдельная часть услуг будет предоставляться бесплатно», – отмечала при подписании соглашения о сотрудничестве специалист направления «Развитие туризма» Агентства развития Норильска Анастасия Король.

Тогда же специалисты АРН прогнозировали неминуемый рост числа представителей малого и среднего бизнеса, вошедших в кластер. И вот стало известно о новых участниках. Внести свою лепту в развитие туркластера «Арктический» приняли решение еще 16 инвесторов. Таким образом, в  обновленный состав соглашения входят теперь 33 участника, сообщается на сайте Агенства развития Норильска. Среди 16 новых предпринимателей малого и среднего бизнеса Норильска, Дудинки и Хатанги – представители гостиничного бизнеса, фирм-перевозчиков, экскурсоводы, исследователи Таймыра.

Что касается направления деятельности новых инвесторов, то они займутся организацией велотуров на территориях туристско-рекреационного кластера «Арктический», изготовлением сувенирной и полиграфической продукции, созданием новых мест размещения и подготовкой экскурсионных маршрутов.

«Расширение круга участников говорит о большом интересе бизнеса в вопросе развития туристических возможностей кластера. Нам важно привлечь разных инвесторов, готовых работать и над модернизацией инфраструктуры, и над совершенствованием и разнообразием туристических маршрутов и программ. Непростая общемировая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, безусловно, усложнила многие процессы в туристической отрасли, и не только у нас. Но вместе с тем это еще одна возможность для качественного развития внутреннего туризма», – рассказывает Анастасия Король.

Новости с пометкой «бизнес»

Читайте также

Смотрите также