Новости

Энецкая письменность сможет развиваться под патронажем ЮНЕСКО

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сотрудники Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) приняли участие в онлайн-совещании специальной группы ЮНЕСКО по подготовке глобального плана Всемирной декады языков коренных народов. Проект направлен на сохранение культурного разнообразия мировых этносов

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2022–2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов (декада языков). Участники совещания, состоявшегося 5 января, обсудили вопросы стратегических целей, ценностей, идей декады, целевых аудиторий. А также отметили, что среди стран Арктического совета российская сторона принимает самое деятельное участие в продвижении идеи.

В нашей стране говорят на 150 языках, 18 из них, по оценкам Института языкознания Российской академии наук, находятся под угрозой исчезновения. Часть относится к языкам народов Российской Арктики, поэтому ПОРА и участвует в проекте.

«Мы надеемся повысить статус языков коренных жителей Российского Севера, уровень взаимодействия и культурного обмена между народами циркумполярной Арктики в целом.  Ближайшая задача  – собрать рабочую группу по энецкому языку для обсуждения плана изданий и разработки грамматического справочника», – цитируют информагентства генерального директора Проектного офиса развития Арктики Александра Стоцкого. 

Энецкая культура – одна из последних в России бесписьменных культур. С 2018 года ПОРА поддерживает программу по закреплению единого образца алфавита и возрождению языка одного из самых малочисленных (не более трехсот человек) народов, живущих в тундровых таймырских поселках. В прошлом году издан первый букварь и рабочие тетради к нему. Продолжением проекта станет создание грамматики энецкого языка.  

Проектный офис активно занимается лингвистикой и других северных народов. Например, на грант ПОРА изданы тестовые учебники на долганском и саамском языках. В развитие этой работы финансируется проект «Народный университет «Красноярская Арктика» в Дудинке. 

Проект глобального плана декады языков коренных народов специальная группа ЮНЕСКО должна представить в первые месяцы 2021 года.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также