Новости

Елена Зеленцова: «Комфортный город – это многообразие возможностей»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» –  Елена Зеленцова – кандидат культурологии, заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Школы дизайна (ИОН) РАНХиГС, руководитель специализации «Креативные индустрии» Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). На недавнем форуме социальных инициатив «Город – это мы!» Елена была спикером трека «Среда для жизни», где рассказала норильчанам о соучаствующем проектировании. Мы поговорили с ней о впечатлениях от заполярного города и его будущем.

– Какова цель вашего приезда?

– Помимо различных очевидных вещей, например просветительской деятельности, желания чем-то поделиться, одной из первоочередных целей этой поездки было выполнить развивающую программу. Чтобы оценить какие-то явления в объеме, надо ездить, смотреть, поэтому каждый из экспертов, который здесь побывал, не просто поделился опытом с норильчанами, но и сам для себя что-то новое почерпнул.

– Каким вы видите идеальный город для себя? Какие детали инфраструктуры вы могли бы в нем отметить?

– Идеальный город – это такая утопия, о которой веками мечтали все – от философов до градостроителей, но проекты идеальных городов, что интересно, обычно никогда не воплощались в жизнь. Комфортный город не всегда совершенный, но, безусловно, комфортный современный город – это центр разнообразия. Возможность для разных занятий, разных коммуникаций, существования разных сред – это то, чего сейчас не хватает даже многим благополучным городам. Людей цепляет не идеально вычищенная среда, а многообразие возможностей. 

Елена Зеленцова: «Комфортный город – это многообразие возможностей»
Елена Зеленцова

– А как вам Норильск? Как думаете, вы бы смогли здесь жить? Что бы вы точно хотели изменить?

– Это сложный вопрос, потому что он касается концепции городского развития, то есть будущего. Нужно выработать единое видение того, каким бы мы хотели видеть город, но вряд ли он должен быть десятимиллионным мегаполисом. Мы же не говорим о фантазийных историях, когда здесь из-за глобального потепления вырастут пальмы. Если рассуждать о комфорте Норильска, то нужно понимать, для какого количества людей этот комфорт. Содержать даже одного человека на Севере – огромные затраты. 

В промышленном городе сложно создать комфортную среду. Что нужно для формирования этой среды?

– Мы живем в такое время, когда делать прогнозы довольно сложно, потому что неизвестно, как развернутся дальнейшие события. Но что совершенно точно – нам придется очень многое менять, в том числе свои установки. На сегодня города действительно пребывают в условиях турбулентности, они вошли в нее еще в период пандемии. Никто не знает, когда эта ситуация закончится, может, мы теперь в ней навсегда. 

– У нас в ЗГУ нет факультетов, связанных с дизайном или архитектурой, но при этом есть запрос на специалистов в этой области. Является ли это проблемой для городской среды Норильска?

– Отчасти это, конечно, усложняет задачу, если мы говорим о соучаствующем проектировании, так как для этого нужны не только местные жители, но и местные профессионалы. Другой вопрос, в какой мере образовательные программы в этой сфере в Норильске оправданны, потому что, если речь идет о какой-то малой группе, то вряд ли ей город сможет обеспечить адекватный рынок труда. Поэтому нужна программа, которая привлекала бы ехать сюда учиться людей из других регионов. Либо это будет просто экономически нецелесообразно.

Новости с пометкой «Форум социальных технологий Город - это мы!»

Читайте также

Смотрите также