Новости

Экспозиция нового музейного проекта сможет рассказать о человеке, ходившем по Таймыру босиком

image

В Музее Норильска начинается пора больших перемен. Здесь планируют сделать экспозицию по принципу «Музей города – всем городом», то есть любой горожанин может стать соучастником процесса.

В октябре на первом обсуждении нового проекта директор Музея Норильска Наталья Федянина сказала об одной из особенностей Норильска: «У меня есть термин «соскальзывающая память». Нынешний карнавал был прекрасный, но сколько в истории города уже было прекрасных карнавалов, придут новые люди и откроют «впервые» новый карнавал. Или скажут о «впервые» озеленяемом городе, в то время как в 1960-е годы этим занимался ученый Поляков. Городу трудно удержать эту память. Феномен соскальзывающей памяти – важный феномен, и роль хранителя-связного для нашего музея, наверное, очень важна». 

Почетный гражданин Норильска Василий Иваницкий взял на себя задачу закрепить соскальзывающую память в отношении одного человека – Георгия Мокрушина, ходившего по Таймыру босиком даже в 40-градусные морозы. Он подошел к Наталье Федяниной и спросил, нужны ли музею материалы о снежном человеке, певшем в хоре «Вдохновение». Ответ был положительным.   

Конечно, Мокрушин – это не Урванцев, он из другого списка, но тоже очень интересного, и тоже состоящего из одной-единственной фамилии. История освоения Севера наполнена тепло одетыми и не обязательно выжившими отважными мужчинами, а вот раздетых, по морозу босиком, без ущерба для здоровья, – таких еще не было. 

Экспозиция нового музейного проекта расскажет о человеке, ходившем по Таймыру босиком
Афиша школы закалиания «Вдохновение»

Из собранных Василием Иваницким материалов (фотографии, афиши, письма, адресованные его жене – руководителю хора «Вдохновение» Надежде Онищенко), а также из вышедших в норильских и белгородских СМИ публикаций рисуются фрагменты биографии Мокрушина. 

Необычный человек, оставивший свои следы на норильском снегу, родился в 1940 году в семье лесника в селе Малая Косылманка Свердловской области. В Норильск попал в 2000-м. Приехал из-под Казани. Социальный статус к этому времени у него был – странник, получивший среднее специальное медицинское образование и в 1972-м окончивший Одесский педагогический институт по специальности «физическое воспитание». До Норильска он успел поработать фельдшером, учителем физкультуры в школе, заведующим медпунктом, токарем на Уралмаше, спортивным инструктором на турбазе. В Норильске зарабатывал игрой на гармошке и бесплатно пел в хоре «Вдохновение». В Белгородской области основал свой собственный хор в поселке Красная Поляна, водил туристов в Крым и на Карпаты. Свой след Мокрушин оставил также в Украине, Хакасии, Татарстане, на Кольском полуострове.   

Он всегда обходился, как сейчас говорят, без собственной недвижимости. Под Казанью поселился в сугробе, на Кольском полуострове – на турбазе, в Норильске – в землянке поблизости от лыжной базы «Оль-Гуль», в селе Красная Поляна Белгородской области жил в заброшенном доме, а ночевал в палатке. 

«В домах я спать не могу, начинает болеть голова, да и силы физические падают», – сообщает он в письме в Норильск. 

Георгий Мокрушин состоял в гражданском браке с норильчанкой, которую вылечил с помощью закаливания от тяжелых болезней. По словам руководителя хора «Вдохновение» Надежды Онищенко, она родила ему двух дочерей. На одном из снимков из коллекции Иваницкого Мокрушин ведет за руки двух маленьких девочек. По другой версии, детей у него было четверо. 

Финансовое положение нашего героя всегда было скромным. В одном из писем Надежде Онищенко Георгий Прокопьевич сообщает размер своей недавно оформленной материковской пенсии – 2 тысячи 450 рублей – и просит помочь, так как этих денег не хватает на организацию сельского школьного хора. 

Экспозиция нового музейного проекта расскажет о человеке, ходившем по Таймыру босиком
Письма Георгия Мокрушина норильчанам

Георгий Мокрушин развеял стереотип, что на Крайнем Севере обязательно нужно есть мясо. В Норильске он питался в основном овощами-фруктами. На материке отдавал предпочтение пище, приготовленной на костре. Одно из фирменных блюд Георгия Мокрушина – ягодная пицца: мелко покрошить фрукты, замешать с мукой, водой, раскатать лепешку и печь на сковороде на открытом огне на воздухе. 

Босиком он привык ходить с детства, так как в семье отца-лесника в послевоенное время на троих детей были одни валенки. Затем стал сознательным последователем системы закаливания Порфирия Иванова. Всегда любил спорт, к окончанию школы имел спортивные разряды по стрельбе, волейболу, легкой атлетике, гимнастике, плаванию. По Мокрушину, лучшее средство от начавшейся простуды – обливание водой в мороз, хождение по снегу босиком. 

Он всегда учил желающих повторить его подвиги: к закаливанию нужно приступать постепенно! Не последнюю роль в его выносливости играла хорошая наследственность: дед Георгия поднимал лошадь и в 82 года женился на 18-летней девушке, сильным человеком был и отец.        

Комфорт – враг человека и источник болезней. Такое кредо он придумал себе. Как последователь интуитивной философии Бергсона утверждал: 

«Бог Земли – это человек, который может жить без потребностей в одежде, пище и жилище». 

Он никогда не соглашался жить в рамках, увольнялся с работы каждый раз, когда возникали претензии к его образу жизни. 

В интернете можно найти публикации о Мокрушине белгородской журналистки Ольги Севериной, датированные 2011 и 2013 годами. Она свидетельствует: в 73 года он свеж и молод, читает без очков «и даже не против, чтобы любимая женщина родила ему ребенка». 

По-видимому, еще одна любимая женщина была в наличии. По версии белгородских норильчан – друзей хора «Вдохновение», этот роман стал последним в жизни человека, который ходил босиком, так как у Мокрушина нашелся ревнивый молодой соперник, который убрал его с дороги. А может быть, это очередная легенда, и тот нестандартный сценарий жизни, который он придумал себе, еще не дописан. 

Экспозиция нового музейного проекта расскажет о человеке, ходившем по Таймыру босиком
Почти снежный человек Георгий Мокрушин

Хочется верить, что Георгий Прокопьевич жив-здоров, все также шагает по планете своей очень отдельной тропой и по-прежнему желает здоровья жителям северного города, как он сделал это в письмах норильчанам в 2009 году: 

«Здравствуйте, милейшие Василий Степанович, Надежда Михайловна, все хористы хора «Вдохновение», а также администрация Норильска, газеты «Заполярная правда», «Заполярный вестник», духовенство всех конфессий и все норильчане, мужественный народ!» 

В фондах Музея Норильска хранятся личные вещи геолога и основоположника города Николая Урванцева, отважного путешественника Василия Рыжкова и других выдающихся горожан. Василий Иваницкий планирует дополнить собранную им коллекцию вышитой рубахой, в которой Мокрушин выступал на сцене вместе с хором «Вдохновение». Пригодится и фотография фотокорреспондента «Северного города» Николая Щипко, которую он сделал, увидев босого Георгия Прокопьевича, шагающего по промерзшему тротуару Норильска.

Новости с пометкой «Музей Норильска»

Читайте также

Смотрите также