Новости

Эксперты рассказали, как обезопасить мобильный банк от мошенников

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Современные смартфоны – это не только средство связи и возможность выйти в интернет, но и платежное средство. Однако мобильный банк, установленный практически на каждом телефоне, к сожалению, не только дарит возможность производить некоторые банковские операции не выходя из дома, но и привлекает внимание злоумышленников. О мошенничествах то и дело рапортуют полицейские. Так как же обезопасить свои финансы?

Обезопасить свой мобильный банк и средства на счетах от киберпреступников можно при помощи антивирусных программ, двухфакторной аутентификации и соблюдении правил цифровой гигиены. Простыми советами поделились эксперты по информационной безопасности. «Мобильный банк достаточно безопасен. Гораздо чаще злоумышленники обзванивают клиентов финансовых организаций или используют вредоносные программы», – рассказал РИА Новости ведущий эксперт Лаборатории Касперского Сергей Голованов. Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев, в свою очередь, добавляет, что если на смартфон установлены вредоносные ПО, то могут быть взломаны любые приложения.

«Устанавливайте ПО на телефон только из авторизованных источников, не привязывайте карту к счетам, которые вы используете для накоплений, используйте отдельную карту для онлайн-платежей, установите дневные лимиты для переводов через банк-клиент, используйте отдельную сим-карту для банк-клиента», – пояснил директор управления информационных технологий ESET Russia Руслан Сулейманов. 

Он добавил, что пользователю необходимо регулярно менять пароли, включать двухфакторную аутентификацию, а также никому не сообщать данные карты или информацию для входа в банк-клиент по телефону, поскольку ни одна кредитная организация не делает подобных официальных запросов. Использовать  двухфакторную аутентификацию, то есть дополнительный одноразовый код советует и глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Однако для безопасности, уточняет эксперт, следует совершать операции и получать коды подтверждения на разных устройствах. Владимир Ульянов считает, что получение смс-кода на тот же телефон, на котором установлен мобильный банк, бессмысленно. Основатель компании DeviceLock Ашот Оганесян и вовсе советует пользоваться не мобильным банком, а использовать интернет-банк с компьютера, защищенного антивирусом.

«Если же мобильный банк необходим, то стоит ограничить установку бесплатных приложений от подозрительных издателей, не использовать jailbreak и альтернативные магазины, а также не устанавливать средства удаленного управления, особенно по просьбе неизвестных вам лиц», – сказал он.

Новости с пометкой «мошенничество»

Читайте также

Смотрите также