Новости

Эксперты опровергли мифы о самозанятости

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Самым популярным в народе мифом о самозанятости оказалось то, что работать по найму они не могут. На самом деле это не так, и трудовой договор самозанятости не помеха, рассказали специалисты сервиса «СберУслуги» агентству РИА Новости. 

«Одно из популярных заблуждений заключается в том, что 5самозанятость не предполагает работу в штате. Это неверное утверждение. Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору. Например, если вы педагог в школе, то совершенно легально можете получать дополнительный доход как самозанятый репетитор, фотограф или копирайтер. Однако некоторые работодатели обязывают сотрудников уведомлять о том, что они ведут деятельность в той же сфере», – рассказали эксперты.
Эксперты опровергли мифы о самозанятости

Оформить самозанятость не составляет труда, сделать это можно даже онлайн. Например, через приложение банка. Статус самозанятого может получить любой гражданин России и Европейского экономического союза, имеющий российский ИНН.

При этом самозанятые могут свободно сотрудничать с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Особенно это удобно для юрлиц и ИП в том случае, если речь идет о предоставлении услуги, не относящейся к основному профилю деятельности компании. 

«Например, у небольшой кофейни сломался холодильник. Управляющему заведения проще найти самозанятого мастера, который починит технику уже на следующий день, и получить электронный чек от самозанятого на сумму оплаты. Единственное, в этом случае налог на доход самозанятого составит шесть процентов, а не четыре, как при работе с физическими лицами», – сообщают эксперты.
Эксперты опровергли мифы о самозанятости

Еще одним мифом можно считать мнение о том, что самозанятые могут работать только в ограниченной сфере. Согласно налоговом законодательству, некоторые ограничения действительно существуют: самозанятый не может заниматься перепродажей товаров, работать по агентскому договору, торговать подакцизными товарами или товарами, на которые требуется специальное разрешение. Однако при этом сфер, в которых может работать самозанятый, достаточно  много: от бытовых до экспертных услуг, от сдачи в аренду бабушкиной квартиры до продажи собственных произведений искусства. 

Следующая ошибка – считать, что при самозанятости придется платить налог с каждого поступления на банковскую карту. На самом деле налогом облагаются только те поступления, на которые сформированы чеки. То есть оплату за свой труд можно получать и на карту, и наличными – главное, чтобы был сформирован чек.

Эксперты опровергли мифы о самозанятости

Для этой категории граждан существует специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Он позволяет вообще не посещать налоговые органы и не сдавать отчетность – достаточно установить на смартфон мобильное приложение «Мой налог». Налоговая ставка в рамках этого режима составляет, как уже было сказано, четыре процента при работе с физическими лицами и шесть процентов при работе с компаниями. Этот формат был введен в России в качестве эксперимента в 2019 году, а на сегодня, по данным ФНС, общее число его зарегистрированных пользователей составляет уже три миллиона человек.

Как ранее рассказывал «Северный город», в Красноярском крае доля самозанятых среди мужчин вместе с работодателями и членами семейных кооперативов не превышает 7,5 процента. Все остальные работающие граждане трудятся по найму.

Эксперты опровергли мифы о самозанятости

Норильских предпринимателей приглашают участвовать в выставках. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «работа»

Читайте также

Смотрите также