#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ученые оценили, как влияет рацион питания на эффективность работы защитной системы организма в период вакцинации, в частности на выработку антител. Специалисты предложили идеальное меню для наибольшей пользы прививок, сообщают «Известия».
Для нормального функционирования иммунной системы важно сбалансированное питание. Соблюдение специального рациона во время вакцинации поможет организму выработать больше антител.
Меню стоит обогатить нежирным белком и большим количеством пищевых волокон (фрукты и хлеб, а также продукты на основе цельного зерна и сухофрукты). Это поможет уменьшить стресс и снять напряжение, которые подавляют иммунную систему, считают ученые.
Для стимуляции иммунитета хорошо употреблять продукты с высоким содержанием пробиотиков: молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простоквашу), а также сметану, творог и сыр.
Диетологи советуют в период вакцинации есть нежирное мясо, рыбу, курицу и бобовые, а также отказаться от сахара, поскольку избыточное количество глюкозы мешает работе белков и вызывает воспалительную реакцию в организме. Необходимо свести к минимуму сладкую и жирную пищу, а также фастфуд и сладкую газировку. https://sgnorilsk.ru/news/diet…
«Высококалорийный и не насыщенный нужными для организма нутриентами фастфуд, большое количество кондитерских изделий, сильно сладкую или соленую пищу лучше исключить», – предупредил ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Иван Гмошинский.
Причем неважно, стройный человек готовится привиться или обладающий лишним весом. При ожирении и неправильном питании отмечается снижение иммунитета, а особенно той его части, которая отвечает за выработку антител при вакцинации.
Специалисты добавляют, что для результативного иммунного ответа нужно поддерживать нормальный уровень витамина Е и железа. Витамином Е богаты растительные масла, орехи, жирная рыба, авокадо и манго. Железо можно получить из морепродуктов, мяса и бобовых, а также из субпродуктов.
При этом нужно быть осторожнее с БАДами, в частности с полиненасыщенной жирной кислотой омега-3.
Соблюдение этих несложных правил может оказать положительное влияние на формирование противовирусного иммунитета.
Ранее «Северный город» рассказывал об опасных продуктах, которые диетологи предложили исключить из рациона: чаще всего это вредные «ешки» (Е-добавки), встречающиеся в маргарине, кондитерских изделиях, сухих завтраках, мясных паштетах и суфле.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.