Новости

Эксперт рассказал о влиянии нерабочих дней на распространение «дельта-штамма»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Какую роль могут сыграть в сдерживании вируса антиковидные «каникулы» и достаточно ли такого срока с медицинской точки зрения или нужны еще дополнительные меры, рассказал врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Эксперт стал гостем очередного выпуска программы «Антиковид» на радио «Комсомольская правда», сообщает «KP.ru»

«Прекращение тесных связей внутри коллективов хоть на какой-то срок – это благо», – заявил эксперт. 

Он отметил, что оптимальный срок инкубационного периода «дельты» – две недели.

«В идеале, чтобы получить явный эффект, заметно затормозить вспышку инфекции, нужно разрывать все контакты на срок двух инкубационных периодов, поясняет врач-инфекционист. В нашем случае это было бы 28 дней. Однако все понимают: из экономических соображений на такие ограничения сегодня Россия не пойдет. Но это не значит, что девятидневные «каникулы» окажутся бесполезны с противоэпидемической точки зрения», – сказал эксперт. 
Эксперт рассказал о влиянии нерабочих дней на распространение «дельта-штамма»

Малышев добавил, что наряду с предоставленными нерабочими днями необходимо также применение других мер.

«Самосознание, самодисциплина – великая, конечно, вещь, но не совсем подходящая для наших условий. Сейчас, безусловно, нужно принимать административные и дисциплинарные меры», – резюмировал инфекционист.

Стоит отметить, что во время первой волны COVID-19 в 2020 году период такого вынужденного «простоя» длился ощутимо дольше. Антиковидные «каникулы» впервые объявили весной – с 28 марта по 5 апреля. Затем президент РФ объявил нерабочим весь апрель, а после и до 11 мая. Однако тогда штамм коронавируса был менее агрессивным, чем сейчас. О дельта-штамме, который в два раза заразнее, еще не было известно. Сегодня лечение новой инфекции поставлено на поток, уже есть вакцины и часть населения привита. Но с другой стороны, статистика продолжает расти, а в ряде регионов страны занято 95 процентов ковидных коек. 

Эксперт рассказал о влиянии нерабочих дней на распространение «дельта-штамма»

Напомним, для того чтобы минимизировать распространение коронавирусной инфекции, Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. (Выходные дни объявлены с сохранением заработной платы.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «covid-19»

Читайте также

Смотрите также