Новости

Экспедицию «Соль Таймыра» задумали в Агентстве развития Норильска

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Большой Таймыр привлекает любителей арктического туризма. В Агентстве развития Норильска рассказали об экспедиции блогеров к оленеводам и посоветовали горожанам не упустить шанс распробовать «Соль Таймыра» от ведущих шеф-поваров в норильских ресторанах.

Попробовать вкусы Севера предстоит экспедиции «Соль Таймыра». Ее участниками станут путешественники, журналисты, блогеры, гастрономические обозреватели и шеф-повара именитых российских ресторанов. 

Экспедиция высадится на таймырскую землю 24 апреля и проведет здесь насыщенные выходные. В программе – обзорные экскурсии по Норильску и Дудинке, знакомство с историей промышленного гиганта. На учебном полигоне шахты «Ангидрит» гости смогут ощутить себя горняками, а в этностойбище «Тыяха» – тундровыми кочевниками. Центральной точкой программы станет плато Путорана: озеро Лама, ледопады Иркингдинский и Моя-Ачин. 

«Интерес к таймырской Арктике проявляют не только любители экстремального туризма и этнографии, но и те, кто ценит особенности национальных кухонь», – считают организаторы мероприятия из АРН.

Поиск неожиданных гастрономических сочетаний и вкусов – еще одна задача «Соли Таймыра». 25 апреля опытом с норильскими рестораторами на специальной лекции поделится шеф-повар московского ресторана «Соль» Ольга Суздалкина и сомелье Андрей Ларин.

24 апреля в гриль-зале ресторана BeerHouse шеф-повар ресторана Leo Wine&Kitchen (Ростов-на-Дону) Максим Любимов и шеф-повар ресторана Tunguska (Красноярск) предложат изысканные блюда, среди которых: сугудай из нельмы с вишневым понзу и снегом из хрена, цилиндр из свеклы с кремом из юколы нерки и икрой хариуса, перепелка с белой смородиной.

25 апреля вечер высокой кухни пройдет в «Гриль-ферме». Ольга Суздалкина, шеф-повар ресторана «Соль» (Москва), и Павел Борисенко, шеф-повар ресторанов Salt и Seasons (Калининград), приглашают попробовать чира с пшеницей, икрой сига и ламинарией; северного оленя с пастернаком, печенью селезня и моченой брусникой и другие северные блюда.

Количество мест в ресторанах ограниченно. Забронировать столик можно по номерам 22-17-30 (BeerHouse), 22-32-93 («Гриль-ферма»). 

«На Таймыр едут, чтобы увидеть первозданные заповедные ландшафты, прочувствовать экстремальные температуры и ветры, познакомиться с культурой коренных этносов. Главным драйвером развития туристического потенциала территории является туркластер «Арктический», – отмечают в АРН.

Туркластер объединил территории и сообщество: с трех до 40 выросло количество местных предпринимателей в сфере туризма в Норильске и на Таймыре, появились сертифицированные гиды и экскурсоводы, 47 инвесторов с общим объемом инвестиций свыше четырех миллиардов рублей готовы присоединиться к развитию места. 

Ранее «Северный город» писал о том, что в рамках КЭФ-21 подписано соглашение, согласно которому «Норникель» инвестирует порядка 20 миллиардов рублей в строительство комплекса «Затундра» вблизи плато Путорана, это увеличит ежегодный туристический поток «Арктического» до 50 тысяч человек.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также