Новости

Экомарафонцы из Норильска завершают работу над проектами

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вот уже в пятый раз корпоративный проект «Комбината добра» экомарафон «ПонесЛось!» объединил самых креативных, позитивно настроенных и готовых творить добрые дела участников. 

Текущий сезон отличается от предыдущих не только разницей идей, представленных командами, но и организацией самого мероприятия.

«ПонесЛось!» сезона-2020 стартовал в режиме онлайн: знакомились участники дистанционно – на площадке Zoom, там же слушали лекции, общались. Сплотились ради природы в этом году 44 команды. 

Экомарафонцы завершают работу над проектами
Текущий сезон отличается от предыдущих
«В этом году многие команды объединились, образовав единую коалицию. Некоторые проекты реализуют три команды, другие – сразу шесть. Это дает участникам несколько преимуществ: увеличиваются силы, ресурсы и, что не менее важно, средства. Ведь на воплощение своей задумки каждой команде предоставляется 100 тысяч рублей. Соответственно, если проект реализуют три команды, то потратить они смогут 300 тысяч рублей», – рассказала главный специалист отдела реализации программ управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля», менеджер программы «Комбинат добра» Ольга Неграш.

На дворе вторая половина сентября, и у команд дело подходит к завершению, кто-то и вовсе уже воплотил идею в реальность.

Команда «Снежные носики и друзья» не только завершила свой проект, но и, так сказать, опробовала его в действии. Вернее, не они сами, а те, для кого эта задумка и предполагалась. Эковолонтеры обустроили детскую площадку КСЦОН. С материалами помогла известная в городе мастерская «Плавь пластик», которая, к слову, также была создана волонтерами экомарафона в прошлом году.

Для детей волонтеры обустроили площадку, многие элементы которой выполнены из автомобильных шин. Например, креативный гарнитур из стола и двух резиновых пуфов. Столешницу помогал выполнить «Фаблаб». Они же стали соавторами фигур арктической фауны – медведя и оленя. Помимо этих персонажей детвору на площадке радуют герои известных мультфильмов – Смешарики.

Экомарафонцы завершают работу над проектами
Волонтеры обустроили площадку

В свой проект волонтеры и их друзья вложили не только немало усилий, но и душу. Обидно, но еще на этапе реализации пришлось столкнуться с детским вандализмом.

«Некоторые элементы пришлось неоднократно переделывать, потому как их попросту ломали ребята, которые приходили играть на площадку, еще до ее официального открытия», – рассказала Марина Будылина, капитан команды. 

Официальное открытие прошло весело и шумно: ребята участвовали в эстафетах, играли в крестики-нолики и фотографировались на фоне новой яркой и креативной площадки. 

«На зиму некоторые элементы мы законсервируем. В здании им не страшны холода и безудержная активность ребятни», – добавила Марина Будылина. 
Экомарафонцы завершают работу над проектами
Официальное открытие площадки

Еще один представитель фауны, лось, появится вскоре в Норильске. Топиар-фигура станет частью проекта команды «Ребята с нашего двора». Зеленый сохатый полностью дело рук участников команды – они приобрели мастер-класс по изготовлению топиар-фигур своими руками и уже практически завершают творчество хендмейд.

«Лося изготавливают по специальной технологии из пенопласта, эпоксидной смолы и искусственного газона. Его высота в холке – около полутора метров, с головой – все метра два, да плюс еще рога», – поделился Эдуард Ичитовкин, капитан команды. 
Экомарафонцы завершают работу над проектами
Лося изготавливают по специальной технологии

В целом же в проект этих участников входит благоустройство двора в районе шестой школы. Выбор территории объясняется просто – участники команды живут в близлежащих домах, некоторые работают на Медном заводе, а школа №6 – как раз их подшефная. Вот все пазлы и сложились. 

Для ребят во дворе обустроят большое футбольное поле, на данный момент решается вопрос с покрытием. Кроме того, в планах озеленение территории. Но так как ингредиенты для гидропосева пришли в город поздно, приступить к выращиванию травы решили уже следующей весной. 

«Еще хотим посадить кустарники и цветы, но это уже в будущем году. Также в рамках нашего проекта мы бы хотели заменить ступеньки, прилегающие к детскому саду на Советской, 8, на небольшой удобный мостик. Ходить по лестнице, особенно зимой, небезопасно. В общем, проект у нас длительный», – с улыбкой подытожил собеседник. 

Недалеко от этого адреса – на Ленинском проспекте, 22, предположительно в конце октябре откроется просветительский экоцентр. Над его созданием трудятся сразу шесть команд. Идея принадлежит ребятам из «Полный Эко», остальные присоединились в процессе. 

«Экоцентр – это что-то новое и интересное для Норильска. С каждым годом все больше людей волнуют проблемы экологии, но самому получать информацию и формировать точку зрения довольно сложно, потому как нужны научные факты, разобраться в которых не всем под силу. В экоцентре будет консолидация информации, которая направит человека в нужное русло», – рассказала Екатерина Карагодова, участник команды. 

Мастер-классы для детей и взрослых, лекции, показы научных фильмов, встречи с экспертами, не только местными, но и приезжими, выставки из вторсырья – все это увидят горожане с открытием новой экологической площадки в городе. 

Работать в центре будут сотрудники некоммерческой организации «Перспектива» – на добровольных началах они встретят гостей, проведут мастер-классы и различные другие мероприятия.

Экомарафонцы завершают работу над проектами

В помещении на несколько комнат провели косметический ремонт, комнаты уже окрашены в различные оттенки. Позднее на стенах появятся яркие рисунки, которые обязательно привлекут внимание всех посетителей.

«У нас есть девочка-художник. Она раскрасит стены. Рисунки не будут на экологическую тему, просто яркие и веселые картинки. Еще одной изюминкой станет диван из палет. Это наша креативная задумка, выполнить ее оказалось немного сложнее, чем мы думали, но оно того стоит», – добавила Екатерина Карогодова. 
Совместно с командой «Полный Эко» преображают помещение еще пять команд. Например, «Экоголики – 1.0» и «Экоголики – 2.0» ко всему прочему еще продвигают экологическую тему в социальных сетях: проводят конкурсы в Instagram, рассказывают детям экосказки собственного сочинения, делятся постами на тему экологии.

Среди проектов, которые также реализуют до конца октября, – очистка озера Лама, установка велопарковки и пропаганда экотранспорта, оказание помощи приюту животных в Талнахе, установка арт-объекта на «Оль-Гуле». 

Как только все они воплотятся в жизнь, несомненно, принесут пользу горожанам. Ну а экомарафонцы продолжат свой путь. Впереди у команд следующий этап – проведение экоуроков.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также