Новости

Экологический патруль учился наблюдать и выживать

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Туристско-краеведческий клуб школы №20 «Аян» совместно с Дирекцией заповедников Таймыра провели эколого-краеведческую экспедицию в районе охранной зоны заповедника «Путоранский».

На экологические тропы ребята из «Аяна» выходят почти 15 лет.  И на сей раз  команда  автономной некоммерческой организации под руководством заместителя директора школы №20 Татьяны Хвостовой отправилась на плато Путорана для наблюдения за дикой природой, сбора материалов, которые будут использованы в просветительской и природоохранной деятельности в норильских школах. 

Экологический патруль учился наблюдать и выживать

Во время экспедиции сотрудник «Заповедников Таймыра» Дмитрий Болдырев провел для юных исследователей занятия, на  которых ребята узнали новые для себя факты из жизни флоры и фауны Путоранского заповедника, о его истории и достопримечательностях. Также школьники смогли продемонстрировать ранее полученные  знания о Таймыре и заповедных территориях. 

«Городские дети на несколько дней попали в иную реальность – в мир, где природа – полноправная хозяйка. Где не работают мобильные телефоны, нет городской суеты и шума, нет магазинов, зато есть шум ветра, ночные шорохи зимнего леса за тонкими стенами походной палатки, треск сухих дров в печурке. Есть обжигающий мороз, яркое солнце и белый снег с многочисленными следами невидимых, на первый взгляд, обитателей зимнего леса, – пишут на сайте «Заповедников Таймыра» Татьяна Хвостова и Дмитрий Болдырев. – Школьникам предстала редкая возможность испытать вдохновение исследователя, почувствовать красоту и хрупкость мира природы, понять свою причастность и личную ответственность за его сохранение».  

Авторы также рассказывают, что ребятам пришлось не только вести наблюдения за окружающей средой, но и учиться выживать в экстремальных условиях Крайнего Севера, не нанося урона дикой природе.

Каждый участник на основе своих знаний и наблюдений собрал материал для работы, с которой выступит на презентации результатов исследований перед своими сверстниками.

Экологический патруль учился наблюдать и выживать

Добавим, что социальный проект «Экологический патруль» – победитель конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. 

Ранее «Северный город» рассказывал, что средипобедителей конкурса президентских грантов в 2021 году пять проектов принадлежат жителям Норильска и Таймыра. В их числе обустройство экотропы на турбазе «Горизонт» фондом «Добровольное общественное содействие развитию спорта», «Социальная поддержка и защита граждан» талнахским фондом «Лествица». А образовательная программа «Школа краеведа», шестой год реализуемая Клубом исследователей Таймыра, единственная в России получила поддержку фонда президентских грантов уже в четвертый раз подряд.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «школьники»

Читайте также

Смотрите также