Новости

Экологический авиаотряд очистит Арктику от мусора

image

Путешественник Игорь Чапалов объехал Красноярский край вдоль и поперек – спускался на самодельном катамаране по Енисею, прокладывал неизведанные ранее маршруты к водопадам Восточного Саяна, развозил детские игрушки в самые отдаленные поселки, доходил до самого северного края Евразии, Таймыра. И увидел там не только потрясающую природу, но и печальный след, оставленный человеком, сообщает «Комсомольская правда».

Огромное количество металлолома (особенно много бочек из-под ГСМ), оставленного полярными станциями, которые сейчас стоят заброшенными, повергает в шок. Территория нуждается в очистке и рекультивации. Так и возникла идея начать этим заниматься хотя бы малыми силами волонтеров.

Игорь Геннадьевич нашел единомышленников среди сотрудников омского авиаремонтного предприятия «Мотор» и вместе с ними создал авиаотряд «Эклипс». Его цель – облететь Арктику на самолетах Ан-2 и составить карту замусоренных территорий. В отряд вошли как пилоты малой авиации из Омска, так и неравнодушные путешественники из Красноярска, Норильска – люди, которые неравнодушны к Арктике.

На выигранные средства президентского гранта летом 2018 года добровольцы завезли в Диксон авиатопливо, плоты и лодочные моторы, создали склад оборудования, построили теплый шатер. За 2019 год добровольцы планируют собрать 25 тонн отходов, а также провести авиамониторинг и аэросъемку – чтобы понимать объемы будущей работы. Бочки и другие отходы будут собирать по всему Таймыру, резать, а затем вывозить на кораблях на Большую землю на утилизацию.

 

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также