Новости

Экологические уроки в норильских школах проведут доктора наук

image

Сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра представили пять проектов, связанных с эколого-краеведческим воспитанием, на совещании в управлении образования. Предложения о формах заповедного сотрудничества вызвали интерес у заместителей директоров школ по воспитательной работе – именно они отвечают «за экологию».

Некоторые проекты, например, «Марш парков» или «Заповедный учитель», требуют дополнительных организационных и ресурсных затрат, но остальные программы, горячо поддержанные учителями, отлично вписываются в уже существующую структуру эколого-краеведческого воспитания в школах, сообщается в отчете о состоявшем совещании на сайте Объединенной дирекции.

Экологические уроки в норильских школах проведут доктора наук
Школьникам расскажут о животных, населяющих Таймыр

Так, «Неделя «Заповедников Таймыра» в школе №…» (пока это рабочее название) подразумевает десант в одну из школ города и проведение лекций, в том числе кандидатами и докторами наук, мастер-классов, квестов, организацию выставок. Разумеется, на местном материале, чтобы познакомить учеников с богатой историей Норильска и Таймыра, разнообразным миром эндемиков и краснокнижных животных полуострова.

Экологические уроки в норильских школах проведут доктора наук
На Таймыре ежегодно проходят научные и исследовательские экспедиции

Планируется, что первый десант «Заповедники» проведут уже в конце февраля, рассказала «Северному городу» начальник отдела экологического просвещения и туризма Мария Просекина. Она, кстати, является автором другого, уже готового к реализации проекта – «Заповедный тотальный диктант». Он был разработан к столетию заповедной системы. Эту форму экологического просвещения используют на многих особо охраняемых природных территориях (ООПТ) страны.

Экологические уроки в норильских школах проведут доктора наук
Плато Путорана – единственный в Красноярском крае объект природного наследия ЮНЕСКО

Отметим, что диктант от Объединенной дирекции не подразумевает проверку знаний ООПТ Таймыра. Наоборот, говорят в отделе экологического просвещения, участники диктанта эти знания получают. Текст, который должен быть написан под диктовку, содержит сведения о полярных льдах и северных животных, о таймырских реках и столовых горах плато Путорана. Кстати, плато – единственный в Красноярском крае объект природного наследия ЮНЕСКО! Информация об этом тоже содержится в текстах экологического тотального диктанта. Он пройдет в октябре и будет приурочен ко Дню работников заповедного дела.

Новости с пометкой «школьники»

Читайте также

Смотрите также