Новости

Экологи Минобороны выдвинулись на Таймыр для очистки территории

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Экологи Центрального военного округа (ЦВО) выдвинулись на Таймыр для очистки от металлолома территории Минобороны РФ в поселке Волочанка, сообщается на сайте военного ведомства

Более 30 бойцов и почти 20 единиц автомобильной и специальной техники выехали из Самары в Новосибирск железнодорожным эшелоном. Затем участники экологического взвода с военного аэродрома Толмачево транспортными самолетами Центрального военного округа будут доставлены в Норильск.

В сообщении пресс-службы ЦВО также уточняется, что в поселок Волочанка военнослужащих и технику доставят транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-26. К ликвидации экологического мусора подразделения должны приступить 10 июня. Личный состав обеспечен необходимой арктической экипировкой, проинструктирован относительно мер безопасности при проведении работ, в том числе с применением специального оборудования, предназначенного для резки и прессования металла.

Из Арктики в 2021 году планируется вывезти порядка 600 тонн различного мусора, в основном металлолома.

Экологи Минобороны выдвинулись на Таймыр для очистки территории
На берегах озера Аян, в центральной части плато Путорана, специалисты Объединенной дирекции Заповедников Таймыра

На протяжении нескольких лет экологическую безопасность территории активно  восстанавливают «Заповедники Таймыра» и волонтеры этой природоохранной организации. На берегах озера Аян, в центральной части плато Путорана, они убрали мусор в радиусе двух километров, вычистили побережье на протяжении одного километра. Складировали и подготовили к транспортировке 638 металлических бочек разной наполняемости, в том числе около двухсот – с различными видами нефтепродуктов, и несколько сотен килограммов металлолома. 

Как сообщалось, экспедиция «Чисто_Аян» (поддержана программой «Мир новых возможностей» компании «Норникель»)  выполнила ту часть работы, на которую Объединенная дирекция имела право. Заниматься  же горюче-смазочными материалами  могут только лицензированные организации, владеющие специальными технологиями обезвреживания опасных отходов. Чтобы вывезти и утилизировать бочки со старым  мазутом, маслом, соляркой, требуется около 22 миллионов рублей. «Заповедники Таймыра» активно работают над включением в федеральную программу ликвидации  накопленного экологического ущерба от прошлой хозяйственной и иной деятельности в Арктической зоне РФ.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также