Новости

Экоакция на стадионе «Заполярник»

image

Мероприятие стало логическим продолжением инициативы компании, которую в августе 2018-го реализовали на стадионе полсотни волонтеров, руководители Заполярного филиала, администрации Норильска и активные горожане. Тогда на «Заполярнике» высадили сто ивовых деревьев, привезенных с площадки Талнахской обогатительной фабрики, которую планируют использовать под технологические нужды. Большая часть саженцев благополучно пережила зиму. Как отмечают специалисты, наиболее жизнеспособны в нашем регионе такие растения, как ива и ольха.


«Мы провели мониторинг того, что посадили в прошлом году в рамках совместного с «Норникелем» проекта по озеленению. Картина неплохая: растения в основном прижились, - подтвердил Константин Дербенев, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики. – Теперь саженцы, если стоит сухая погода, необходимо поливать. Мы рекомендуем  также провести обрезку сухих ветвей, а кроме того использовать комплексные удобрения. Такие мероприятия обычно проводятся два раза в год – весной и осенью».

Удобрять и поливать саженцы в выходные на «Заполярник» вышли участники корпоративного экомарафона «ПонесЛось!», для которых, стоит отметить, такие акции не в новинку. Именно с их легкой руки в 2016 году на аллее стадиона высадили кустарники и посеяли траву. А вообще работа по озеленению началась на стадионе еще раньше, рассказывает Людмила Силкина, заместитель директора «Заполярника».

«В 2014 году наш директор впервые посадил здесь деревца. Компания «Норникель» вкупе с НИИСХ поддержали начинание. Озеленять территорию стали каждый год. В мероприятии стали участвовать сотрудники компании, трудовые отряды школьников, волонтеры - на деревцах сегодня можно увидеть памятные таблички. Летом сюда приходит много горожан, и всем хочется видеть в парке оазис, поэтому мы будем рады, если кто-то из жителей предложит свою помощь в деле озеленения «Заполярника», уборки стадиона после масштабных праздников или мероприятий, которые проходят у нас каждые выходные», - отметила Людмила Силкина.

Нынешняя «зеленая» акция – только одна из многих, запланированных на это лето компанией «Норникель» и администрацией города, в свою очередь подчеркивает и.о.начальника управления промышленной экологии ЗФ Юрий Семенов.

«Бережное отношение к природе – один из приоритетов компании, - отметил он. - Мы выстраиваем свою работу так, чтобы, добиваясь производственных показателей, снижать негативное воздействие на окружающую среду, на город, в котором живем. Прошлой осенью мы по сути спасли сто деревьев, пересадив их на «Заполярник». Может, и не так много, но тем не менее… Три полных КамАЗа. Как видим, почти все саженцы сегодня стоят с зелеными листиками. Значит, деревца прижились. И это радует! Так же как и то, что мы все причастны к этому. Хочется, чтобы наш город был чистый и зеленый, чтобы жителям и гостям приятно было по нему пройтись».

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также