Новости

Ее планета культуры – Норильск

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Два десятилетия жизни в Норильске Лариса Пронникова была связана с культурой. Половину прожитых здесь лет служила театру. Работала во Дворце культуры, кинотеатрах, читала лекции на предприятиях, организовывала концерты. Словом, «делала культуру».

Умерла Пронникова… Знавшие Ларису Дмитриевну, второй день созваниваются, обмениваются  сообщениями, в которых, пожалуй, главное слово: «непостижимо». Ее, «такой живой и настоящей», нет! Вот же, несколько дней назад, она говорила, пусть уже с трудом, почти шепотом, но говорила с тобой по телефону из своей московской квартиры. После трудной операции бодрилась и никак не хотела снова лечь в больницу. А как надо было – край. Позже слабые сосуды уже не справились с нагрузкой.

Казалось бы, совсем недавно огромное число норильчан, москвичей, петербуржцев, нижегородцев, дружественных ей жителей других российских (и не российских) городов отмечали юбилей Пронниковой. И адресовали ей посвящение:

«Она женщина! В шляпке, в кружевах, в боа. И в брюках. У плиты, в партере театра, на почте, в общении с мужем. Режущая морковь и правду-матку. Стирающая белье и государственные границы. Пьющая кефир и разливающая коньяк. Каждое утро в ее доме начинается хорошо: «Чайку? Кофейку?». Но кто из нас встал из-за ее стола даже с легким чувством голода?! Кто не умирал от смеха, слушая ее истории про то, что, в сущности, жизнь – это жизнь, а человек в ней – работник. И сам кузнец, и сам не молодец, если бездельник. Кто не сидел культурно с Ларой визави! И кто не отвечал взаимностию ей?  А кто не отвечал, тот с Пронниковой уж не визави. Она не достает своей любовью, но всех спасает. Не спорьте с ней, Лариса все равно все сделает по-своему. Но сделает все!»
Ее планета культуры – Норильск
Лариса Пронникова всегда была на связи

Эта женщина оставила заметный след в норильской культуре. За двадцать лет работы в заполярном городе Лариса Пронникова успела организовать потрясающий клуб полуночников, о веселых и остроумных вечерах в котором вспоминают до сих пор; устроить «Рабочий полдень» на предприятиях Норильского комбината – это было познавательно и очень музыкально. Руководить кинотеатром имени Ленина и быть заместителем директора «Арта», готовить киновечера и творческие встречи с актерами. Десять лет была ответственным секретарем Норильского отделения Всероссийского  театрального общества (ВТО). Что за встречи проходили в «Театральной гостиной»!

«В пору реорганизации и закрытия норильского отделения ВТО Лариса Дмитриевна проявила бойцовский характер, отстаивая право на его существование. Чтобы норильчане не чувствовали оторванности от насыщенной культурной жизни страны, в Городском центре культуры был создан отдел концертно-эстрадной деятельности, частью его работы было приглашение известных исполнителей и коллективов страны на гастроли в Норильск. Пронникова два года возглавляла отдел, которому удалось оживить эту работу» – это цитата из преставления к награждению Ларисы Дмитриевны Министерством культуры РФ. 

Ходатайство подписали почетные граждане Норильска Владимир Иванович Долгих, возглавлявший Красноярское землячество в Москве, Игорь Сергеевич Аристов, председатель правления клуба норильчан «69 параллель». По жизни эти три замечательных человека были дружны, вместе активно занимались общественной работой, которая способствовала популяризации Норильска, его истории и культуры в Красноярске, Москве и даже за рубежами России. 

Ее планета культуры – Норильск
Лариса Пронникова на праздновании 70-летия Заполярного театра драмы
«Для меня существует несколько самых дорогих понятий. Культура стоит на первом месте. Затем – здоровье, время. Если человек за время своего пребывания на земле создает ценности, постигает дар любви, учится общаться с людьми, значит он делает культуру главной для всего человечества. Ведь, как сказал режиссер Андрон Кончаловский, культура нации определяет политику, а не наоборот», – так ответила Лариса Пронникова, автор-составитель книги «Планета культуры – Норильск» на вопрос «Заполярного вестника» «Что вы вкладываете в понятие «культура»?»

Больше десяти лет Лариса Дмитриевна собирала материалы для книг о заполярном городе, о его замечательных людях. В этом деле Пронниковой удалось создать постоянный творческий коллектив помощников, в числе которых были ветераны норильской культуры, а также бывшие и действующие руководители предприятий «Норникеля», журналисты, библиотекари, музейщики, сотрудники архивов.

Если представить, что цветком издательской деятельности Пронниковой является ромашка, и на ее лепестках написать названия выпущенных Ларисой Дмитриевной книг, получится довольно «мясистая» полусферическая корзинка. В ней – «Планета культуры – Норильск», «75 писем о любви», «Семьдесят шагов во времени», «Опустела без тебя земля», «Человек Севера – Михаил Ким», «Театральное досье. Дальше, дальше, дальше», «Главный», «Голубой экран Таймыра», «Директорский корпус Норильского комбината», «Норильский кейс Михаила Кима».

Сборник  «Директорский корпус» о руководителях Норильского комбината и Заполярного филиала «Норникеля» вышел накануне 95-летия одного из директоров комбината – Владимира Ивановича Долгих, человека государственного и заслуженного. Юбиляр был счастлив такому подарку и даже передал экземпляр «Директорского корпуса» президенту РФ (через его помощников).

Ее планета культуры – Норильск
Норильское землячество отмечает 100-летие почетного гражданина Норильска Юрия Губермана

Последняя, десятая по счету книга о Норильске и норильчанах, которую выпустила Лариса Пронникова в издательстве бывшего нашего земляка Александра Просекова при профессиональной, творческой и финансовой поддержке организаций и отдельных людей (как она умела их собирать!), отняла много сил. «Норильский кейс инженера Кима»… Лариса Дмитриевна так напряженно ждала книгу из издательства, так спешила отправить ее по почте  всем заинтересованным людям. И чуть не через день рассказывала по телефону, сколько бандеролей ушло по почте. А ведь это был год пандемии коронавируса. Для многих жизнь почти остановилась. Но и в этой ситуации Пронникова  организовала бригаду помощников: курьеры и почтальоны работали на нее. На «Кейс инженера Кима».

«Я должна успеть», – говорила Пронникова. И только она одна знала, что имеет в виду. Информацию о своем здоровье даже для ближайших людей дозировала. Может быть только Людмила Кадырова, прилетевшая из Уфы и пару самых трудных месяцев пробывшая рядом, не только догадывалась о причинах повышенной нервозности Ларисы Дмитриевны, обычно находившей место для юмора почти в любой житейской ситуации. Спасибо Людмиле: она старалась и помогала за всех друзей.

Пронникова ушла из жизни… И так остро почувствовалось именно сейчас, хотя друзья и единомышленники знали это всегда: ОНА объединяла всех. Много-много норильчан, которые бывшими  не бывают. Часто люди общались исключительно через Ларису  Дмитриевну. Она была ньюсмейкром и «главой семьи», иногда указующим перстом, иногда  ангелом-утешителем. Помнила (на самом деле записывала даты на весь год) про все дни рождения и знаковые события. Требовала «всю правду», если видела по телевизору сюжет про Норильск. Готова была защищать даже с расстояния шести тысяч километров. И вот Ларисы Дмитриевны нет. Теперь из Пронниковых остался только внук Юра. Один за всех. Полтора года назад, когда умер Валерий Викторович, Юра пережил потерю и деда, и самого близкого друга. Тогда он разделил эту невосполнимую утрату с Ларисой Дмитриевной. Теперь сил понадобится вдвое больше.

Ее планета культуры – Норильск
Лариса Пронникова - навсегда с нами

Прощание с Ларисой Дмитриевной состоится 22 апреля в 11 часов  в ритуальном зале Центральной клинической больницы в Москве. Похоронят Ларису Дмитриевну рядом с Валерием Викторовичем и Ниной Валерьевной Пронниковыми. Мы искренне соболезнуем Юрию Пронникову, родным и близким семьи в связи с постигшим их горем.   

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram

Новости с пометкой «культура»

Читайте также

Смотрите также