Новости

«Единство» прокультивировало земли вдоль ВОЛС

image

Оператор связи ООО «Единство» провел рекультивацию земель, поврежденных в ходе строительства магистральной трассы волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). После проведенных необходимых обследований и замеров рабочая комиссия подписала акт приемки-сдачи.

Восстановительным работам в тундре предшествовал целый комплекс технических и экологических работ в соответствии с действующим законодательством. Сначала провели инженерно-экологические изыскания, по их итогам разработали проект с описанием наиболее действенных технических и биологических этапов рекультивации.

Расположение трассы ВОЛС Новый Уренгой – Норильск в значительной степени определило уникальность проведения работ. Почвы на Крайнем Севере разнообразны, но в общем характеризуются бедным гумусовым слоем и чувствительностью к нарушению мохово-растительного покрова. В таких условиях особую важность приобретает правильность соблюдения технологических процессов рекультивации и их проведение с учетом климатических условий.

Подготовка к восстановлению нарушенных земель началась в 2018 году. Сначала разобрали валежник и провели планировку почвенного покрова для подготовки к посеву. Одной из непростых задач стала доставка к месту рекультивации необходимых материалов и оборудования. Для этого подрядчик – компания ООО «Барс» – использовал специально изготовленный под условия ведения рекультивации снегоболотоход.

«Мы столкнулись в процессе работ со сложностями: совсем нетривиальная задача – доставить около 100 тонн груза в труднодоступную местность и распределить его по 40 километрам трассы, перевезти его через водные преграды. Мы благодарны руководству ООО «Единство» за оказанную помощь и очень дорожим сложившимися партнерскими отношениями», – прокомментировал проведенные работы генеральный директор ООО «Барс» Александр Кротов.
Внесение доломитовой муки для снижения кислотности почвы и улучшения всходимости семян

Заключительный этап рекультивации – посев провели в сжатые сроки, в итоге появился сомкнутый травостой, что позволяет специалистам говорить о предотвращении развития водной и ветровой эрозии почв.

«Сохранение хрупкой природы Крайнего Севера – сложная и важная задача, требующая ответственного подхода к решению уникальных экологических задач, поэтому охрана окружающей среды является неотъемлемой частью производственного процесса ООО «Единство», – прокомментировала состоявшуюся приемку рекультивированных земель генеральный директор ООО «Единство» Татьяна Мохова.

Читайте также

Смотрите также