Новости

Ситуация с распространением коронавируса в северном городе находится под строжайшим контролем

image

На сегодня никакой угрозы для норильчан коронавирус не представляет, утверждают городские чиновники. На пресс-конференции в мэрии они рассказали о мерах предосторожности в случае распространения инфекции и готовности к любым прогнозам.

Пресс-конференция с участием начальника местного отдела Министерства здравоохранения Кобы Кавтеладзе и начальника управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Андрея Колина расставила многие точки над i в вопросах готовности к распространению коронавируса и режиму быстрого реагирования при любом развитии ситуации.

Напомним, режим повышенной готовности из-за угрозы распространения злополучного вируса введен к 19 марта в 80 из 85 регионов России, в том числе в Красноярском крае. В северном городе предпринимаются все возможные меры, чтобы предупредить эпидемию, а ситуация находится под контролем – в этом журналистов норильских СМИ заверили сегодня Коба Кавтеладзе и Андрей Колин. Они призвали норильчан не верить каким-либо вбросам и фейкам, соблюдать меры предосторожности и не паниковать. По их словам, медицинские учреждения переведены в режим повышенной готовности, руководителям всех организаций города разосланы соответствующие предписания. Власти города уповают на сознательность граждан, понимание и личную ответственность каждого за заботу о себе и других – таков оказался главный посыл встречи со СМИ.

«Выбрано базовое учреждение, которое при возможном выявлении коронавируса примет людей для прохождения лечения, – рассказал Коба Кавтеладзе. – Это инфекционная больница на Кирова, 23, в ней для 12 пациентов развернуты боксы».

При этом он отметил, что, если число заболевших будет больше, вступит в действие так называемый план В, который уже разработан внутри учреждений. «В этом случае пациенты с иными инфекционными заболеваниями будут распределены – в зависимости от возраста – в городскую больницу №1 и детскую больницу. Там к этому тоже все готово».

Для симптоматического лечения больных, заразившихся коронавирусом, в Норильске есть все необходимые лекарственные препараты. При таком осложнении, как пневмония, используют аппараты ИВЛ, учреждение ими тоже обеспечено. В случае нехватки ИВЛ есть план передачи аппаратов из других больниц, сказал Кавтеладзе. И добавил, что лечение от коронавируса – симптоматическое, основного лечения при этой инфекции пока нет:

«Это значит, есть пневмония – лечим пневмонию, есть синусит – лечим синусит».

На вопрос, как выявлять таких больных, Коба Иосифович ответил следующее: «Мы руководствуемся рекомендациями и порядком выявления таких больных. И для обследования граждан, прибывших из зарубежных стран, алгоритм таков: забор материала делаем на месте, материал переправляем в край, в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии города Красноярска. На территории Норильска никакие методы исследований в этой сфере не проводятся. Вполне возможно, что в ближайшее время порядок изменится и мы получим иные рекомендации».

Это означает одно: если «наверху» примут решение проводить обследование прямо в Норильске, наши медики получат основание действовать иначе, тогда и тест-системы наш город получит.

На пресс-конференции было озвучено, что, если человек приехал из-за рубежа плюс-минус пару недель назад, он самостоятельно должен обратиться по телефону 112 или в Роспотребнадзор.

«Эта та мера, которая даст возможность медикам оказать ему соответствующую медицинскую помощь и позволит защитить окружающих от потенциальной опасности», – подчеркнул Андрей Колин.

В связи с этим он коснулся того, что в сегодняшней ситуации все зависит от сознания людей, от общего отношения к вопросам безопасности. Каких-либо нормативных документов, дающих право отстранить этих людей от работы или заставить идти в больницу, не существует, отметил чиновник, так что «здесь как раз проявляется гражданское сознание каждого из нас».
«Северный город» уже информировал, что в школах по указу губернатора Красноярского края до 31 марта объявлено каникулярное время

«Родители, как никто другой, несут ответственность за состояние своих детей. В условиях отсутствия карантина других специальных мер не предусмотрено», – сказал Андрей Колин.

Далее он напомнил, насколько строго соблюдается и контролируется режим в детских садах, каким образом будет отлажена работа с переносом досрочной сдачи ЕГЭ и ОГЭ у школьников и как в аэропорту Норильска происходит отслеживание прилетевших горожан с помощью тепловизора.

«Сегодня обучение в школах проводится дистанционно. Каждое учреждение определяет методику занятий: одни работают через всероссийские образовательные платформы, другие – через сайты учреждений, кто-то через родителей», – рассказал чиновник.
В детских садах все немного иначе, отметил он, – там каждая группа, по сути, обособлена от всех остальных, в каждой имеется свои приемная, раздевалка, игровая, туалетная комната. Посуда тоже индивидуальна.

«Ограждать малышей от возможных инфекций гораздо проще, чем школьников, поэтому работа дошкольных учреждений не прекращена. Однако меры по профилактике инфекционных заболеваний усилены. Организован обязательный замер температуры работников на входе. Малышам также измеряют температуру, в том числе после сончаса; детям обязательно моют руки. Вечером помещения полностью дезинфицируют, а в течение дня проветривают, проводят влажную уборку», – сообщил Андрей Колин.

В свою очередь, Коба Кавтеладзе подтвердил, что в инфекционной больнице города, которая в случае опасности развернет койки для людей, представляющих потенциальную угрозу, на данный момент находится двое норильчан, прибывших на этой неделе из-за границы.

«Если диагноз не подтвердится, а мы на это надеемся, норильчан выпишут. В противном случае изоляция продолжится, будут отрабатываться все их контакты, и так далее», – сказал он.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также