Новости

Дудинка встретила первый туристический рейс

image

Первая туристическая группа из 40 человек, путешествующая на теплоходе «Близняк» из Красноярска, высадилась на дудинский причал. На сегодня «Близняк» – единственный комфортабельный круизный теплоход, который может ходить по Енисею из Красноярска в Дудинку и севернее на Таймыр.

До конечного пункта – Дудинки – туристы делали остановки в Карауле, Енисейске, Ворогово, Игарке, Туруханске и других населенных пунктах вдоль побережья. На берегу Енисея встречали представители пяти коренных этносов Таймыра – нганасан, ненцев, энцев, эвенков и долган. Для участников круиза сотрудники Таймырского дома народного творчества продемонстрировали  уникальные «фишки» территории – например, провели для путешественников национальный обряд поклонения духу огня и другие ритуалы. Гости смогли отведать северные деликатесы, поиграть на национальных инструментах и даже присоединиться к традиционному танцу «Хэйро».


Участники первого таймырского тура также посетили местный краеведческий музей и рыбоперерабатывающий завод «Заря», а после отправились в Норильск, где их также ждала экскурсионная программа.

«Это мое второе путешествие по Енисею, четыре года назад я ходил в эти края на теплоходе «Чкалов». Очень люблю круизные путешествия по России, был уже и на Байкале, и на Лене, и на Иртыше. Такой круиз я бы повторил еще раз, но только в обратном направлении – из Дудинки в Красноярск», – поделился один из участник круиза, Максим Мартынов из Москвы.

К слову, грузопассажирский теплоход «Близняк» – 1954 года рождения, в 2015 году судно реконструировал частный инвестор специально для туристических круизов. Теплоход рассчитан на 56 гостей – на нем 26 пассажирских кают класса люкс, полулюкс и 1-го класса. Палубы оснащены прогулочными зонами и местами для отдыха, панорамным салоном с небольшой библиотекой, пианино и настольными играми, к услугам пассажиров бар и ресторан.


"Сегодня разрабатывают маршруты по близлежащим поселкам, рыболовецким точкам и родовым хозяйствам, чтобы показать, как живут коренные жители Таймыра, их быт и культуру. Этот круиз символизирует возобновление туристической деятельности на Таймыре. Очень здорово, что сейчас есть теплоход, который предоставляет такие возможности, и туроператоры, которые заинтересовывают туристов нашими маршрутами», – отметила важность события замглавы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова.

Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов России, а также иностранных граждан необычный северный круиз организовал питерский туроператор «Ника».  До конца навигации лайнер совершит еще несколько подобных круизов. Известно, что в следующее круизное путешествие уже отправилась новая группа туристов из 28 человек. Их маршрут построен немного иначе: они заранее прилетели в Норильск и уже посетили достопримечательности Дудинки.



Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также