Новости

Дом на Московской, 14, норильские власти готовы признать аварийным

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Накануне в администрации прошло совещание по проблемному дому. Также ее участники вместе с и. п. главы Норильска Николаем Тимофеевым выехали на Московскую, 14, чтобы лично оценить, в каком состоянии находится пятиэтажка.

Проблемы у жильцов 14-го дома по улице Московской начались еще пять лет назад: в стенах стали появляться трещины, двери перекосило. В декабре 2019 года здание обследовала специальная комиссия. А уже этим летом были предприняты попытки спасти пятиэтажное строение – чтобы снизить нагрузку на сваи, в подполье установили шпальные клети.

По словам директора научно-производственного объединения «Фундамент» Али Керимова, это было страховочное мероприятие, исправить ситуацию клети не смогут.

«Произошла деградация мерзлоты грунтов под домом, соответственно, несущая способность свай значительно снизилась, отсюда и трещины на несущих стенах, конструкциях фундамента и балки ростверка», – говорит специалист.

Обеспокоенные жильцы не раз рассказывали о своей проблеме в социальных сетях. Их обращения в администрации города видели, по этой проблеме было организованно совещание, после которого его участники выехали по многострадальному адресу.

«На наш взгляд, дом необходимо признать аварийным, – говорит Николай Тимофеев. – Я поручил заместителю главы по городскому хозяйству в ближайшее дни провести заседание межведомственной комиссии и рассмотреть данный вопрос с учетом того, что у нас возникли новые обстоятельства – по мерзлотному контролю стали известны замеры по всем температурным скважинам».

Подготовку к расселению дома проведут до конца декабря. Покидать свои квартиры жильцы Московской, 14, начнут уже в следующем году. Среди способов расселения рассматривается и оформление выкупной стоимости. Сколько времени уйдет на оформление проектно-сметной документации и на реконструкцию здания, пока неизвестно.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также