Новости

Норильчанам посоветовали выбирать время для путешествий не ранее 1 июля

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Представитель норильского частного туристического агентства рассказал о возможных рисках для клиентов, пожелавших отправиться на отдых в июне. При этом он отметил, что спланированный отпуск ближе к Новому году  может оказаться большей реальностью.

Директор одного из норильских турагентств Иван Крутько сравнил поездки на курорт в первом месяце лета-2020 с большой лотереей. Известно, что Россия закрыла границы на неопределенное время, и никто, говорит он, не знает, что будет завтра. При этом предпринимателя не может не радовать новость о том, что глава Ростуризма заявила о начале выхода отрасли из карантина с 1 июня. Даже если  на первом этапе возобновят работу санатории с медицинской лицензией, а кое-где – отели коттеджного типа.

Иван говорит, что первые недели пандемии народ был в растерянности – что делать, куда бежать, как сдавать путевки и билеты. Никто не знал, насколько долго продлятся карантинные меры и какое время займет выход из них. В мае стало немного понятнее, что летнего отдыха в обычном понимании многие лишились, и те, кто не отменил отпуска, стали искать другие варианты.

«Сейчас большинство стран и направлений закрыты для нас. Многие туры пришлось перенести. Сегодня мы стараемся продавать туры по России начиная с середины лета – и это самое раннее, что можно себе позволить, исходя из реалий», – поделился Иван Крутько.

По словам нашего собеседника, заграница будет нам доступна в лучшем случае в августе-сентябре, а в худшем – в следующем году. При этом на октябрь-ноябрь-декабрь норильчане поездки за рубеж все же бронируют.

«Отдыхать-то норильчанам хочется! Другое дело, что каждая страна регулирует въезд-выезд и каждый случай индивидуален», – говорит руководитель агентства.

В целом маленькие страны быстрее выйдут из кризиса, прогнозирует предприниматель. Такие большие государства, как Россия, где в одном месте пандемия отпустит, а в другом – плато заболеваемости только начнет удерживаться, долго будет перестраховываться с перемещением граждан внутри страны из одного региона в другой, считает он. Не говоря уже о поездках за границу.

На летние месяцы такие фирмы, как у Ивана, стараются продавать не туры, а билеты – люди, желающие улететь в Дагестан, Минеральные Воды, Владикавказ, приходят в частное агентство по одному и целыми семьями. Многие покупают билеты в Сочи.

О готовности отрыться на прошлой неделе официально заявили некоторые здравницы Краснодарского и Ставропольского края. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что приоритетом властей является «безопасный контролируемый запуск внутреннего туризма в России в первой половине лета, санатории, имеющие медлицензии, откроются с 1 июня». В здравницах других регионов России решили дождаться более конкретной информации по мерам снятия ограничений на местах.

По информации РИА-Новости, Ростуризм вместе с Роспотребнадзором и Министерством экономического развития завершили совместную работу по корректировке рекомендаций к санаторно-курортному комплексу для старта сезона, который начинается с 1 июня 2020 года. руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова объявила, что из рекомендаций ушел ряд избыточных требований к бизнесу.

Федеральное агентство по туризму с начала июня публикует информацию о правилах для передвижения туристов в российских регионах на портале Russia.Travel. как передает РИА Новости Об этом заявила глава управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова.

 «На следующей неделе мы планируем в разделах «Регионы» размещать информацию о том, как в каждом конкретном регионе можно перемещаться туристам – где и что открыто, требуется ли соблюдение самоизоляции, предоставление справок, можно ли путешествовать внутри самого региона и тому подобное», – пояснила Лысенкова.

И вот совсем свежая информация: о том, что более 3,5 тысячи пляжей могут быть открыты в летний сезон в России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России. Это в основном Крым (более 400 пляжей) и Кавказ (более 500).

Официальные источники гласят, что в нынешнем году из-за пандемии коронавируса с начала июня все пляжи открыться, безусловно, не смогут – для каждого региона эти сроки будут разными, в зависимости от эпидемиологической ситуации. То, какие условия необходимо будет соблюдать людям, рискнувшим прибыть на территорию курортной зоны, можно узнать на сайте конкретной здравницы. Список требований там такой, что ехать может и расхотеться.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также