Новости

Дмитрий Карасев: «Я готов хоть сейчас подписать согласованный всеми сторонами документ»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В числе первоочередных мероприятий социально-экономического развития нашего города – реновация жилья, снос ветхих и аварийных домов, переселение северян на материк, ремонт коллекторного хозяйства.

Мэр Норильска Дмитрий Карасев рассказал о комплексном плане социально-экономического развития города до 2035 года и подготовке к подписанию нового четырехстороннего соглашения о финансировании предусмотренных документом мероприятий.

«Эти мероприятия получили одобрение всех партнеров проекта: федерального Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительства Красноярского края, администрации Норильска, руководства компании «Норникель», и 22 января четырехстороннее соглашение планировалось подписать всеми участниками, – уточнил градоначальник. – Муниципалитет, как одна из сторон соглашения, поддерживают этот документ. Мы выступаем за то, чтобы начать реализовывать комплексный план, имеющий финансирование в 120 миллиардов и согласие сторон на выполнение мероприятий на эту сумму. Чем скорее начнем работать, тем быстрее преобразится Норильск».

Как сообщалось, проект реновации жилья местная администрация и  градообразующее предприятие разрабатывали в течение нескольких лет. Программа предусматривает строительство 97 жилых домов, а также реконструкцию трех зданий, имеющих историческую ценность. Кроме того, запланирован снос 45 аварийных и ветхих строений.

«В Норильске давно не велось большого строительства жилья, массово не обновлялось коллекторное хозяйство. Чтобы запустить весь этот механизм, нужно провести большую подготовительную работу, – говорит Дмитрий Карасев. – Найти подрядчиков, определиться с материалами: откуда их везти и сколько и не выгоднее ли возрождать местную базу стройиндустрии, производство тех же стеновых панелей, выполнить много других необходимых расчетов».

По словам Дмитрия Карасева, на совещании в правительстве края, состоявшемся в начале февраля позиция Норильска была твердой:

«Соглашение, которое должно было быть подписано 22 января, готово к выполнению уже сейчас. Речь идет о периоде реализации мероприятий с 2021-го по 2024 год.  Договоренности о финансировании достигнуты, давайте начнем их реализовывать», – аргументировал градоначальник. 

Глава Норильска еще раз акцентировал внимание на важности достигнутых договоренностей.

«Повторюсь: есть договоренность между всеми четырьмя сторонами о подписании соглашения на 120 миллиардов рублей, – заключил мэр Норильска. – Город за то, чтобы скорее начать выполнять эти мероприятия».

По словам Дмитрия Карасева, федеральное правительство придерживается позиции, что необходимо исполнять поручение Совета Федерации. Выделение денег на развитие территории Минфин подтвердил. Компания «Норникель» готова начать финансирование в тех пропорциях, о которых стороны договорились, городские власти стремятся незамедлительно приступить к реализации запланированных мероприятий.

На первом этапе соглашения о кардинальной модернизации Норильска – до 1 января 2024 года предусмотрена реализация мероприятий на сумму 18,1 миллиарда рублей. Остальные мероприятия придется претворять в жизнь позже. 

«Как мне видится, договоренность о первоначальном освоении 18 миллиардов рублей, на которые уже подтверждено финансирование, является наиболее правдоподобной. У нас есть видение, как освоить эти деньги, – сказал Дмитрий Карасев. – Использование оставшихся 102 миллиардов рублей из 120 нужно прописывать на перспективу 2025–2035 годов. Возможно, садиться со всеми сторонами за стол переговоров и обсуждать дополнительные мероприятия, определять периоды их реализации, источники финансирования и проговаривать подписание соглашения о намерениях – дополнительного документа», – заключил мэр Норильска. 

На совещании в краевом кабинете министров, о котором шла речь выше, заместитель председателя регионального правительства Анатолий Цыкалов заявил, что четырехстороннее соглашение дорабатывается сейчас краем и Федерацией, согласованная позиция пока не выработана.

Судя по всему, краевые власти хотят одновременно прописать все мероприятия комплексного плана развития Норильска до 2035 года с финансированием в 120 миллиардов рублей, а возможно, и дополнительные пункты с указанием плательщиков всех работ.

«До 2035 года может многое поменяться – и в перечне объектов, и в объемах работ, – продолжает аргументацию Дмитрий Карасев. – Краткосрочная перспектива, на мой взгляд, – самый удобный вариант, чтобы начать что-то делать, показать результаты. Хватит Норильску стоять на месте, надо двигаться вперед. Мы готовы начать выполнять определенные мероприятия уже с 2021 года.  Несмотря на то что сроки подписания документа сдвинулись, я верю, что залог успеха этого большого и важного для норильчан проекта в конструктивном взаимодействии всех четырех сторон, участвующих в соглашении».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «реновацияНорильска»

Читайте также

Смотрите также