Новости

Дмитрий Карасев: «Нам важно мнение каждого норильчанина»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 3 апреля в здании Норильского государственного института ждут всех неравнодушных норильчан, ратующих за будущее города. На пяти площадках здесь обсудят идеи трансформации Норильска в современный и отвечающий всем пожеланиям жителей город. Откроет стратегическую сессию градоначальник Дмитрий Карасев. Мероприятие пройдет в офлан- и онлайн-формате. 

Что нужно сделать для того, чтобы город процветал? Где что изменить и добавить? Каким норильчане хотят видеть город в будущем? Что конкретно они сами могут предложить? 

Стратегическая сессия «Норильск-2035. Трансформация» – это своеобразный диалог между горожанами и властью. Это возможность высказать предложения и быть услышанным, а в будущем – увидеть свою идею в реальности.

В стратегической сессии по реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года примут участие городские власти, специалисты Агентства развития Норильска, представители НГИИ и, конечно же, норильчане. 

«Норильчане смогут поделиться на сессии своими идеями, рассказать, каким они уже сейчас видят Норильск 2035 года. Нам важно мнение каждого жителя города, чтобы это была общая работа, в которой примут участие норильчане, местные власти, руководство Красноярского края и затем правительство РФ. Также интересно мнение горожан по поводу изменения города на основании краткосрочного плана развития Норильска до 2024 года. Напомню, основные мероприятия, подписанные четырьмя сторонами, указаны в соглашении  о комплексном развитии города до 2024 года, они уже определены. И на встрече мы расскажем о том, что именно изменится за эти несколько лет, как будут реализовываться мероприятия и в какие периоды», – рассказал Дмитрий Карасев. 

Напомним, в рамках четырехстороннего соглашения в срок до 2024 года в Норильске начнется реновация жилищного фонда, снос ветхого аварийного жилья, модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города, строительство двух детских садов, школы, поликлиники, а также реализация программы переселения

То есть ближайшие изменения определены и понятны, на стратегической же сессии предстоит разработать перспективу на 2025–2035 годы. Дмитрий Карасев напомнил, что в ноябре 2020 года норильчане уже высказывали свои идеи, и они обязательно будут учтены, однако необходимо еще встретиться с неравнодушными норильчанами лично для обсуждения их предложений. 

«Мы стараемся всегда учитывать мнения горожан. Недели две назад была организована подобная встреча на базе Молодежного центра, где я рассказывал о том, какие изменения предстоят в городе, и мы получили обратную связь и постараемся все это учесть», – добавил градоначальник.

Помимо этого, напомнил директор АРН Максим Миронов, в 2018 году в Норильске проводили масштабный опрос «Социальный портрет горожанина», в котором приняли участие более 3000 человек, где жителям задавали вопрос: «Каким они видят город сейчас и через 10 лет». И те запросы жителей, о которых они рассказали, а также результаты четырех стратегических сессий специалисты учли при разработке мастер-плана.

«Все пожелания и идеи уже учтены, но нужно постоянно обновляться. Технологии не стоят на месте, запросы у современных городов меняются, и поэтому нужно поговорить с жителями и обновиться», – отметил Максим Миронов. 

После того как пройдет «разговор с горожанами», в город планируют пригласить известных российских урбанистов, архитекторов и проектировщиков, которые совместно с местными специалистами доработают идеи, чтобы воплощенные желания горожан и в 2035 году были современными и актуальными. 

«Ранее уже говорилось, что Министерство развития Дальнего Востока и Арктики очень плотно работало весь прошлый год с командой администрации над комплексным планом, и благодаря этой работе Норильск вошел как пилотный проект в Стратегию развития Арктической зоны РФ. И мы попросим коллег, чтобы они также ознакомились с идеями и, возможно, дополнили их. Следующим шагом станет разработка технического задания для объявления международного конкурса на создание наиболее эффективной концепции комплексного развития Норильска до 2035 года», – добавил Миронов. 

Создание концепции займет около шести-восьми месяцев, поэтому, предполагает руководитель АРН, в конце 2021-го или начале 2022 года эксперты совместно с жителями смогут выбирать ту концепцию, которая окажется ближе. Ну а пока концепция разрабатывается, город начнет постепенно преображаться. 

Площадкой для проведения стратегической сессии «Норильск-2035. Трансформация» станет Норильский индустриальный институт. 

«Нам важно знать, как будет меняться город и как мы своей программой развития сможем в этом помочь. Мы должны будем готовить кадры не только для комбината, но и для меняющегося города, поэтому нам предстоит наперед видеть, какие специалисты потребуются для воплощения идей горожан», – отметил ректор НГИИ Дмитрий Дубров. 

Стратегическая сессия состоится 3 апреля. Откроет ее Дмитрий Карасев, затем участники встречи разделятся на группы по направлениям работы, которые найдут отражение в будущем стратегическом документе. В группах будут работать модераторы, в каждой из пяти обсудят определенный вопрос:  

1. развитие жилой зоны и благоустройство территории;

2. развитие общественных пространств и событийный центр;

3. развитие социальной инфраструктуры и социальных сервисов;

4. развитие транспортной инфраструктуры и городской мобильности;

5. повышение качества торгово-развлекательных сервисов. 

Также организуют прямой эфир с отдельным модератором для тех горожан, которые по тем или иным причинам не смогли присутствовать лично, но не хотят оставаться в стороне. Подключиться можно будет с любого гаджета. Причем свою идею «виртуальные» участники смогут не просто предложить и обсудить в режиме реального времени. Присоединиться к прямому эфиру и общению с модератором можно будет 3 апреля в 11 часов на официальном YouTube-канале телеканала «Северный город». 

Тем же, кто захочет выразить мнение лично, посетив стратегическую сессию, необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Впрочем, идеи можно направить уже сейчас, форма заявки по ссылке

Для тех, кто не сможет присутствовать в НГИИ 3 апреля, но хочет присоединиться к обсуждению проектов трансформации Норильска, организуют онлайн-трансляцию с площадок встречи.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «реновацияНорильска»

Читайте также

Смотрите также