Новости

Дмитрий Карасев – самый молодой мэр Норильска

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сессия городского совета сегодня, 26 января, избрала нового главу Норильска. Им стал Дмитрий Карасев. Он был одним из шести претендентов, рекомендованных местному парламенту конкурсной комиссией после предварительного отбора кандидатур на должность градоначальника. 

В бюллетень для голосования были внесены шесть кандидатов на пост главы Норильска

Каждый из шести соискателей сегодня получил возможность ознакомить депутатов со своими программами развития территории. Одни из кандидатов сделали это более подробно, другие озвучили несколько пунктов, третьи были предельно краткими. В бюллетень для тайного голосования были внесены фамилии всех шести претендентов, и после подсчета голосов мандатно-счетная комиссия объявила результаты. Из 32 присутствующих на сессии 31 депутат отдал свой голос Дмитрию Карасеву, председателю депутатской комиссии по городскому хозяйству.

Голосование было тайным

Поблагодарив коллег за оказанное ему доверие, победитель конкурса сказал, что вместе им предстоит много работать, заново настроить все механизмы управления, чтобы город жил как единое целое. 

«Важно, чтобы исполнительная власть Норильска выстроила отношения с краевым руководством, чтобы все вопросы решались слаженно и быстро. Важно в умелом и конструктивном диалоге использовать все возможности компании «Норникель» во благо нашего города, в интересах норильчан», – заявил избранный мэр.  

Дмитрий Карасев также сделал устное заявление о сложении с себя полномочий депутата горсовета и председателя комиссии по городскому хозяйству. Сессия проголосовала за отставку Карасева-депутата, поручила до избрания нового председателя комиссии по городскому хозяйству ее работу возглавить Виктору Цюпко, заместителю председателя местного парламента и председателю комиссии по бюджету и собственности. 

Комментируя итоги 25-й сессии, председатель городского совета депутатов Александр Пестряков назвал сегодняшнее заседание ключевым, историческим событием.

«Мы избрали главу города Норильска из представленных конкурсной комиссией шести претендентов, предварительно набравших равное количество голосов. Сегодня мы всех заслушали, ознакомились с их программами, задали претендентам вопросы и тайным голосованием избрали Дмитрия Владимировича Карасева». 

Особо Александр Пестряков отметил тот факт, что новый мэр много лет находится в кадровом резерве губернатора Красноярского края. 

«Поэтому мы рассчитываем, что несогласия, которые возникали в период проведения конкурсных процедур и голосования, преодолены, – поделился председатель горсовета. – Новый глава войдет в команду и сможет эффективно взаимодействовать с администрацией губернатора, Законодательным собранием Красноярского края и с теми коллегами, которые состязались с Дмитрием Карасевым в этом непростом конкурсе. Хочу пожелать Дмитрию Владимировичу удачи. Надеюсь, он оправдает наше доверие. Городской совет будет оказывать ему всяческую поддержку в будущей работе. А работы предстоит много». 

По мнению Александра Пестрякова, в числе первоочередных задач избранного градоначальника – завершение подготовки нового четырехстороннего соглашения, выход на юридическую позицию с его подписанием и начало реализации заложенных в документе программ. 

«Работы над комплексным планом велись на протяжении трех лет, это масштабные наработки, в том числе по программе реновации жилья. Это один из важных вопросов. Но на Севере не бывает неважных задач. Они касаются всех граждан, каждого норильчанина. Думаю, Дмитрий Владимирович с этими задачами справится», – заключил председатель городского совета. 

Его поддержал Виктор Цюпко, который не скрывал, что очень доволен результатами избрания главы Норильска:

«То, что практически сто процентов голосов депутатов набрал Дмитрий Карасев, означает, что он может во всем полагаться на депутатский корпус, а значит, полностью опираться на мнение жителей города, – сказал заместитель председателя горсовета. – Это очень важно. Как и то, что Дмитрий Владимирович состоит в кадровом резерве губернатора Красноярского края, то есть имеет поддержку администрации региона, и, я уверен, найдет общий язык и с краем, и с компанией «Норникель». 

Виктор Цюпко поблагодарил всех участников конкурса по отбору кандидатур на должность мэра, потому что в каждой было что-то полезное, возможное к применению на практике. Новый градоначальник это наверняка учтет. В том числе при формировании новой команды администрации. 

К слову, одно предложение можно считать сделанным: Дмитрий Карасев, выступая на сессии в качестве избранного мэра, выразил надежду, что Николай Тимофеев захочет поработать в новой команде в качестве первого заместителя главы Норильска.

Впереди очень много задач – об этом говорили все спикеры.

«Сейчас глава должен заниматься перспективой развития города, – высказал мнение Виктор Цюпко. – Прежде всего это касается Комплексного плана развития Норильска до 2035 года, в разработке которого Дмитрий Карасев участвовал. Он глубоко знает все проблемы Норильска и, думаю, уже готов приступать к выполнению стратегии. Мы все ждем подписания нового четырехстороннего соглашения и понимаем, что реализовывать его надо немедленно. Социальные вопросы, конечно, не должны выпадать из поля зрения руководителя исполнительной власти. Горсовет ему поможет. Не сомневаюсь, что Дмитрий Карасев будет очень хорошим главой Норильска», – заключил Виктор Цюпко.
Дмитрий Карасев

Добавим, что Дмитрий Карасев – самый молодой мэр в истории города, ему 39 лет. Инаугурация избранного главы Норильска пройдет завтра в городском музее.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.



Новости с пометкой «выборы»

Читайте также

Смотрите также