Новости

Для сохранения дикого северного оленя создана рабочая группа

image

Решение о создании рабочей группы приняли на заседании постоянной комиссии Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов по вопросам содействия прав КМНС и защите прав граждан. Рабочая группа займется разработкой предложений по сохранению на Таймыре популяции дикого северного оленя. Ее состояние давно беспокоит научное сообщество. В последнее время наблюдается значительное снижение количества этих животных. Среди причин обозначены изменения климата и путей миграции оленей, а также браконьерство.

Заседание постоянной комиссии Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов по вопросам содействия прав КМНС и защите прав граждан провел заместитель председателя районного Совета депутатов Сергей Сизоненко. Во время работы члены комиссии ознакомились с нынешним положением диких оленей на Таймыре.

«Наша популяция достигла критического состояния. В стаде всего 7% телят, а это – самый главный показатель в определении состояния популяции дикого северного оленя и его воспроизводстве, – рассказала начальник отдела природных ресурсов администрации района Людмила Попова. – Если мы хотим сохранить поголовье, давайте к нему относиться уважительно».

Снижением популяции диких северных оленей на Таймыре давно обеспокоены ученые. Так, специалисты Объединенной дирекции заповедников Таймыра рассказывалио сложившейся ситуации на Международной конференции «Освоение Арктики: природа, город, человек». На животных негативно сказываются изменения климата и путей миграции оленей, злостное браконьерство и срез пантов. То, что последний фактор влияет на продуктивную способность самцов, специалисты доказали на V Всероссийской научно-практической конференции «TerraАрктика-2019».

Чтобы хоть как-то улучшить положение, на заседании предложили снизить норматив допустимого изъятия животных с 15% до 10% от размера поголовья. Кроме этого, срез пантов нужно приравнять к жестокому обращению с животными, а штраф за это действие необходимо увеличить. Все эти меры и будет прорабатывать рабочая группа, в которую войдут районные парламентарии и представители управлений администрации муниципального района, отвечающие за природоохранную сферу. 

«Перед членами рабочей группы стоит сложная задача: найти золотую середину между сохранением прав коренных малочисленных народов на традиционную охоту и соблюдением принципа рационального природопользования для сохранения популяции дикого северного оленя на нашей родной земле», – отмечает заместитель председателя Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов Сергей Сизоненко. 

Первое заседание рабочей группы состоится сегодня, 7 ноября.

Читайте также

Смотрите также