Новости

Для коренных малочисленных народов Севера промысел может быть возрожден

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ученые РАН очистят от накопленного загрязнения озеро Пясино и лишь потом восстановят в водной системе Таймыра рыбное «население». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, руководителя гидробиологического отряда Большой норильской экспедиции Михаила Гладышева.

Для коренных малочисленных народов Севера промысел может быть возрожден
Михаил Гладышев

Гидробиолог Михаил Гладышев рассказал о предварительных итогах Большой норильской экспедиции, опорными точками которой стали реки, пострадавшие от разлива топлива на ТЭЦ-3: Амбарная, Далдыкан, Пясина. Ими обследовано было и озеро Пясино. 

Общая картина пока не детализирована, считает ученый, и заключается в том, что произошла резкая деградация экосистемы в местах, подвергшихся наибольшему загрязнению, то есть почти до устья, до боновых заграждений на реках Далдыкан и Амбарной. 

«В озере Пясино и в реке Пясине мы не отметили изменений экосистемы», – отметил он в интервью ТАСС.

Полной гибели организмов, по словам Гладышева, специалисты не обнаружили. 

Для коренных малочисленных народов Севера промысел может быть возрожден
Полной гибели организмов специалисты не обнаружили

Главным итогов БНЭ Гладышев считает то, что ученые Сибирского отделения Российской академии наук разработали биотехнологию по очистке от накопленного промышленного загрязнения озера Пясино под Норильском.  Сейчас вместо зарыбления они предлагают восстановление качества воды, которое с 1950-х до 1980-х упало ниже нормативов для рыбохозяйственных водоемов. 

По мнению экспертов, в мире еще никто такого не делал, а у Сибирского отделения есть научно обоснованные предложения, как это можно осуществить.

Для коренных малочисленных народов Севера промысел может быть возрожден
Ученые разработали биотехнологию по очистке от накопленного промышленного загрязнения

Ученый пояснил, что во всем мире восстановление озер осуществляется путем биологических манипуляций по принципу «сверху вниз» по пищевой цепочке. Так в США восстанавливали Великие озера, водоемы в Западной Европе.  На Таймыре же предстоит организовать процесс наоборот – «снизу вверх».

 «После того как качество воды восстановят, можно возрождать там рыбное «население», – сказал Михаил Гладышев. – Рассчитываю, что мы первыми в мире сможем осуществить масштабную биоманипуляцию, чтобы вернуть озеро в прежнее состояние, а уже потом заниматься зарыблением. У меня есть уверенность, что мы можем использовать такие экотехнологии для восстановления ресурсов Арктики. Но для этого нужно частно-государственное партнерство, поддержка бизнеса и государственных органов».
Для коренных малочисленных народов Севера промысел может быть возрожден
После того как качество воды восстановят, можно возрождать рыбное «население

Напомним, по приглашению «Норникеля» Сибирское отделение РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр группу ученных из 14 институтов для проведения масштабного изучения территории. В течение августа специалисты собирали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.

Предварительный ущерб водоемам, пострадавшим от разлива топлива в Норильске, по мнению ученых, составил около 68 миллионов рублей. При этом окончательный расчет специалисты подготовят к концу ноября.

«Первый предварительный расчет мы уже отправили в Сибирское отделение РАН и уже оценили ущерб по методике, утвержденной Росрыболовством. Он составил 68,4 миллиона рублей – это верхняя граница. На самом деле наша оценка по Далдыкану, Амбарной и Пясино будет ниже, потому что мы видим живые организмы в части обработанных проб», – сказал Гладышев.
Для коренных малочисленных народов Севера промысел может быть возрожден
Окончательный расчет ущерба специалисты подготовят к концу ноября

В своем интервью ТАСС сибирский ученый заверил, что, если Большая норильская экспедиция продолжится следующим летом, в нее, несомненно, включат работы по возрождению озера Пясино.


Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также

Смотрите также