Новости

Дизайн российских денежных купюр ждут изменения

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Банк России заявил о том, что с 2022-го по 2025 год в стране выпустят шесть модернизированных банкнот достоинством в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Купюры получат более совершенную защиту и новый дизайн. В том числе на них будут изображены другие города. 

Решение о модернизации денежных знаков зафиксировано в документе «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы», принятый советом директоров Банка России. 

«Дизайн и базовый защитный комплекс банкнот образца 1997 года разрабатывались почти 30 лет назад, – сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев. – В 2001–2010 годах Банк России выпустил 12 модификаций этих банкнот. Однако последние десять лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался, и настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным», – пояснил представитель ЦБ. 
Дизайн российских денежных купюр ждут изменения
Дизайн и базовый защитный комплекс банкнот образца 1997 года разрабатывались почти 30 лет назад

Первыми появятся новые сотенные купюры – они поступят в оборот уже в 2022 году. На следующий год в обиход войдут банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, в 2024-м – 500 рублей. Последними обновятся купюры по 10 и 50 рублей – в 2025 году. 
На купюре достоинством 50 рублей останется изображение скульптуры Ростральной колонны на фоне Петропавловской крепости, на 100-рублевой – квадриги Большого театра. На сотенной также планируется поместить изображения Красной площади, центра «Зарядье», Шуховской башни, основного здания МГУ и других символов Москвы. 

Дизайн российских денежных купюр ждут изменения
Первыми заменят дизайн сотенных купюр
«Наши коллеги и коллеги из Гознака приступили к разработке соответствующих защитных признаков, уточнению дизайна. Самые поздние сроки, когда все могут увидеть, что из себя представляет, например, новая 100-рублевая купюра, – это 2022 год. Мы рассчитываем, что в первой половине 2022 года уже можно будет представить новое издание вниманию широких слоев общественности», – сообщил Михаил Алексеев.

На лицевой стороне банкноты номиналом 10 рублей появится изображение Новосибирска, на 500 рублях – Пятигорска, на купюре достоинством 1000 рублей – Нижнего Новгорода, на самой крупной из купюр – Екатеринбурга. Обратную сторону украсят изображения достопримечательности соответствующих федеральных округов. В Центробанке считают, что такое распределение позволит представить на национальных денежных знаках все федеральные округа. 

Дизайн российских денежных купюр ждут изменения
На 500 рублях появится изображение Пятигорска

При введении купюр нового образца старые из обихода изыматься не будут, за исключением ветхих и негодных.  

«Такая политика закрывает все представления, все возможности для проведения каких-либо денежных реформ. Они не планировались, не планируются и не будут планироваться и осуществляться», – отметил замглавы ЦБ.

Банкноты достоинством 200 и 2000 рублей появились в России только в октябре 2017 года, поэтому пока заменять их не планируется. 

Мэр Нижнего Новгорода уже прокомментировал «Газете. Ру» появление города на новых купюрах достоинством в 1000 рублей.  

«У города 800-летняя история и много знаковых мест, которые могли бы быть размещены на самой часто используемой купюре: это, безусловно, Кремль, Нижегородская ярмарка, Чкаловская лестница, из современных узнаваемых символов – стадион на Стрелке», – сообщил он. 

Однако власти Ярославля, который представлен на тысячерублевой банкноте сейчас, выразили возмущение тем, что их город исчезнет с одной из самых ходовых купюр. Глава департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко сообщил, что жители и руководство региона надеются на общественное обсуждение этого вопроса. 

Дизайн российских денежных купюр ждут изменения
«Мы будем прилагать все усилия, чтобы Ярославль остался на купюре, у нас есть полное право на это. Биться будем до конца», – приводит слова Лысенко издание «Подъем». 

Ранее «Северный город» писал о том, что в оборот поступят лакированные деньги, а в Норильске фальшивомонетчик пытался сбыть пятитысячные подделки.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «деньги»

Читайте также

Смотрите также