Новости

Диспетчерские пункты «Таймырского» обошлись «Норникелю» в 120 млн рублей

image

На руднике «Таймырский» Заполярного филиала «Норникеля» после реконструкции открылось обновленное помещение горного диспетчера. Заканчивается монтаж оборудования в энергодиспетчерской. Площадь помещений составляет около 150 квадратных метров. Реконструкция ведется с января нынешнего года.

Производственную диспетчерскую оборудовали автоматизированной системой контроля горных работ. Вся информация с камер видеонаблюдения в подземной части рудника, а их сейчас около полусотни, будет выводиться на видеостену. Кстати, новые горные выработки тоже будут оборудованы видеокамерами, так что от зоркого глаза диспетчера не ускользнет ни один укромный уголок.

Современная система диспетчеризации и автоматизации – большой помощник горного производства. Она позволяет быстро решать технологические вопросы, распределять информацию по заинтересованным службам, оперативно реагировать на нештатные ситуации. В случае необходимости связаться с любым горняком, находящимся под землей, можно в считанные секунды.

Информация о расположении людей и техники под землей, поступающая в режиме реального времени, дает возможность эффективнее управления горными работами. Позволяет она и автоматизировать учет рабочего времени горняков. И что особенно важно:  значительно повысить безопасность труда в подземных условиях.

Сейчас в помещении горного диспетчера закончены общестроительные работы, продолжается пусконаладка. По контракту объект должен быть сдан до конца текущего года, так что у подрядчика будет время на устранение замечаний, если таковые появятся в процессе отладки.

Стоит уточнить, что реконструкция диспетчерской включает в себя и дополнительное оснащение горных выработок оборудованием: газовым контролем, видеокамерами, позиционированием, связью. Информация с них также будет выводиться на мониторы горного диспетчера. 

В энергетической диспетчерской сейчас работают электромонтажники из петербургской фирмы, выигравшей тендер на проведение реконструкции. Сегодня здесь крепили кронштейны, чтобы повесить мониторы. Их будет четыре, на столе у диспетчера установят восемь мониторов, но меньшего размера. Диспетчер сможет контролировать энергоснабжение рудника от поверхности до шахты и управлять  оборудованием электроснабжения объектов всего предприятия. На следующей неделе хозяева начнут обживать новое помещение.

Стоимость реализации проекта по реконструкции диспетчерских пунктов на руднике «Таймырский» составила около 120 миллионов рублей. Из них почти 90 миллионов потрачено на оборудование и коммуникации.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также