Новости

Десять телят за девять минут: ямальские овцебыки отправились в Волочанку через Норильск

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Из-за непогоды вертолет с овцебычками для волочанской фермы вынужден был сделать незапланированную посадку в Норильске. 2 ноября движение по маршруту возобновлено – телята отправлены из аэропорта Валек на свою новую родину.

С Ямала на Таймыр везут десять телят овцебычков – семь самок и троих самцов шести месяцев от роду. Руководитель семейно-родовой общины «Хаски-Тыал» Денис Теребихин из таймырского поселка Волочанка, где расположится животноводческая ферма нового формата, лично сопровождал животных в сложном пути. Транспортировку организовывали вместе с сотрудниками службы по охране биоресурсов ЯНАО и ветеринарами. 

Путешествие лохматых малышей под присмотром опытных специалистов предстояло неблизкое и нелегкое – овцебыков в специальных коробах переправляли на вертолетах с несколькими посадками. «Посидеть» пришлось в том числе и в Норильске.

Денис Теребихин говорит, что логистика была очень сложная, в операции участвовали сразу три авиакомпании. АК «Ямал» перевозила малышей по автономному округу, в Тазовском для пересадки специальную площадку предоставил «ЮТэйр», здесь же произвели погрузку на вертолет «Норильск Авиа». Далее перелет планировался без пересадок, однако в планы вмешалась небесная канцелярия.

«Мы долетели до поселка Тухард на Таймыре, где нас накрыла нелетная погода. В итоге вынуждены были уйти на Норильск. Нас здесь встретили, предоставили грузчиков и специальный транспорт», – отметил Теребихин.

Несколько часов телята находились в специально подготовленном помещении. В понедельник, 2 ноября, погода оказалась отличной и овцебычков благополучно отправили в конечный пункт назаначения – на новое место жительства. К их приему на ферме уже все готово: территория, навесы и корма.

Денис Теребихин поблагодарил компанию «Норникель» за временный приют на территории НПР. Ангар, в котором останавливался ценный живой груз, относится к сети «Подсолнух». 

«Равиль, который в НПР нам помог отловить телят и вновь поместить их в коробки, справился как испанский тореадор и даже лучше: он поместил в коробки десять телят всего лишь за девять минут!» – рассказал Денис на своей странице в соцсетях. 

И для хозяина, и для его малого стада такой сложный путь – определенный стресс. Но все справились, отмечает управляющий волочанской фермой. 

Домом для ямальских полугодовалых малышей на Таймыре станет экспериментальная ферма по одомашниванию овцебыков. Идея принадлежит местной семейно-родовой общине «Хаски-Тыал», которую создали Денис Теребихин и его жена Анастасия. Для создания фермы они выиграли краевой грант. Многое для фермы, где, кроме овцебыков, будут олени, песцы и другие животные, сделано своими силами. Новое место жительства животных расположено в десяти километрах от поселка Волочанка. Угодье определили еще за год до размещения там четвероногих постояльцев.

Как уже сообщал «Северный город», телят для волочанской фермы отбирали на Ямале целой комиссией с участием службы по охране биоресурсов ЯНАО, окружной службы ветеринарии. С конца сентября телята находились на карантине в отдельном вольере. Их путь на Таймыр начался несколько дней назад. За мероприятиями по переброске и отлову малышей пристально наблюдает департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

На Ямале в природном парке «Полярно-Уральский» находится крупнейший в мире питомник таких животных. Передача десяти телят, подчеркнули в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, не нанесет вреда для сохранения популяции и исключит перевыпас.

Решение передать десять телят Красноярскому краю принял губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов после обращения коллеги – губернатора Красноярского края Александр Усса. Руководитель волочанской фермы благодарит губернатора и просит Александра Усса уделить особое внимание животноводческому проекту: такого на Крайнем Севере больше нет. Ролик с обращением к главе региона уже облетел соцсети.

2 ноября после обеда бычки успешно приземлились на стойбище Такер близ Волочанки. Глава фермы сразу же опубликовал фото новобранцев на страничке в ФБ.



Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также