Новости

Депутаты Заксобрания обсудили вопросы компенсации ущерба, нанесенного северной территории

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Дудинке прошло рабочее совещание комиссии депутатского расследования Заксобрания края по вопросам компенсации ущерба, нанесенного традиционному природопользованию. Комиссия была образована 9 июля. Срок ее работы – три месяца, а значит, уже к 9 октября эксперты должны представить на рассмотрение краевых парламентариев доклад о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

Как отметил председатель комиссии, депутат Заксобрания Виталий Дроздов, ключевым пунктом выездной работы специалистов было оценить влияние последствий разлива на жизнедеятельность людей Таймыра:

«Когда случилась авария, было очень много сказано про тысячи кубометров разлитого топлива, про тысячи квадратных метров водной поверхности либо земли. Про миллиарды денег, которые компания должна выплатить. А нужно говорить про людей, кто здесь живет. Поэтому мы в плане комиссии обозначили отдельным пунктом нашей работы – понять, как авария повлияет на жизнедеятельность коренных народов Севера. И я, как председатель комиссии, когда планировал наш визит, настоял на том, чтобы мы приехали именно в  Дудинку. Сегодняшний разговор был целиком и полностью посвящен людям». 

Виталий Дроздов также пояснил, почему эта встреча случилась только сейчас:

«Мы могли бы сюда приехать и раньше. Но есть два но. Первое но – это коронавирусная инфекция, второе – приезжать сюда, не получив предварительную информацию, в том числе о планах ликвидации аварии, которые компания сейчас подготовила, это было бы не так полезно. Сейчас получился предметный разговор. Он станет основой доклада, который мы к 9 октября  представим Законодательному собранию».

В свою очередь депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров  подчеркнул, что, к сожалению, у нас в стране часто складывается неправильная практика: мы начинаем думать, что нужно было делать, когда все уже произошло. 

«Мы давно говорили о проблемах, которые накапливаются у нас по Северам, в том числе и об экологическом мониторинге, в том числе и о мониторинге мерзлоты. Почему-то это воспринималось как второстепенная проблема, хотя мы говорили, можно сказать, даже  угрожали, что нечто подобное может произойти. Сейчас разрабатываются планы необходимых мероприятий, и я думаю, что подобная работа должна вестись не только на муниципальном и краевом уровне, но и на федеральном. С этим согласны и мои коллеги. Есть среди них, кто приехал сюда впервые и, увидев все своими глазами, понимает, что этим мероприятиям действительно нужно уделять большое внимание», – отметил парламентарий.

Отдельно Павел Семизоров остановился на вопросе компенсации причиненного ущерба северной территории:

«Люди хотят увидеть четкий план мероприятий. И компания «Норникель» декларировала и в Норильске, и в Дудинке, что она не отказывается от этого, что у нее есть ряд процедур, в том числе и бюджетных, которые надо просто согласовать. Плюс, как я понимаю, «Норникель» хочет, чтобы оценку этим мероприятиям с точки зрения эффективности дали специализированные организации федерального уровня, научные сообщества. Я думаю, это правильно».

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также