Новости

Депутаты одобрили инициативные расходы норильского бюджета

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На реализацию муниципальной программы «Социальная поддержка жителей» в следующем году направят около 200 миллионов  рублей. Речь идет о дополнительных мерах помощи норильчанам за счет средств местного бюджета. Указанную муниципальную программу депутаты обсудили 30 ноября на заседании комиссии по социальной политике.

Дополнительные меры, включенные в программу, не предусмотрены ни федеральным, ни краевым законодательством и являются инициативными расходами бюджета Норильска. Среди основных мероприятий программы – частичная компенсация (до 6 тысяч рублей) расходов на зубопротезирование неработающим гражданам из числа почетных доноров, пенсионеров в возрасте 65 лет и старше, инвалидов, получающих социальную или страховую пенсию. Материальная помощь до 100 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам умерших (погибших) участников войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Материальная помощь на лечение за пределами Норильска по направлению краевого Минздрава, а также выплаты детям-инвалидам и семьям, их воспитывающим. 

Подробную информацию о том, кто и на каких условиях может рассчитывать на дополнительную  социальную поддержку из местного бюджета, норильчане узнают от специалистов управления социальной политики по телефону 43-71-95. 

В повестке заседания депутатской комиссии был также вопрос о развитии образования в Норильске в 2021 году.  Как рассказала исполняющая обязанности начальника управления общего и дошкольного образования Виктория Соколова, муниципальная программа «вместит» свыше 10,6 миллиарда рублей. Взнос краевой казны составит 6,5 миллиарда рублей, местного бюджета – 3,5 миллиарда рублей, 625 миллионов рублей поступят из внебюджетных источников.

Так, на развитие дополнительного образования будет затрачено 602,3 миллиона рублей, питание учащихся общеобразовательных школ стоит 349 миллионов рублей. На отдых и оздоровление подростков, в том числе приобретение путевок и авиабилетов, аренду спортивных залов, выделено 133 миллиона  рублей. Хочется надеяться, что к лету ситуация с коронавирусом выправится, и норильские дети и подростки, как в прежние годы, смогут полноценно отдохнуть в выездных и пришкольных лагерях.   

Члены депутатской комиссии по соцполитике согласовали предложенные параметры финансирования муниципальных программ «Развитие образования» и «Социальная поддержка жителей». В каком виде они будут включены в основной финансовый документ Норильска, станет понятно на сессии горсовета, где будут  рассматривать муниципальный бюджет на 2021-й  и следующие два года.

Новости с пометкой «бюджет»

Читайте также

Смотрите также