Новости

Депутаты Норильска ратуют за снижение пенсионного возраста для северян

image

28 ноября в Ханты-Мансийске на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера председатель Норильского горсовета Александр Пестряков выступит с докладом о снижении пенсионного возраста для северян. Парламентарий надеется, что федеральные власти рассмотрят «наш» вопрос и примут положительное решение.

Весной текущего года председатель горсовета Александр Пестряков направил председателю Госдумы обращение, в котором заявил о намерении добиться возврата «к порогу начисления досрочной страховой пенсии по возрасту на отметке 50 лет для женщин, 55 – для мужчин». Как было на Северах до изменения федерального законодательства. На это обращение государственный парламент ответил, что корректировки возможны в рамках другого закона, а позже и вовсе отклонили документ. Поэтому депутаты Норильска и Таймыра начали повторную работу по этой теме.

28 ноября председатель Норильского городского совета примет участие в съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который пройдет в Ханты-Мансийске. Там Александр Пестряков выступит с докладом о возврате пенсионного возраста северянам. В своем выступлении Пестряков намерен изложить и экономические обоснования депутатского предложения. Например, по государственной программе «граждане предпенсионного возраста» должны пройти переобучение по новой специальности для последующего трудоустройства. Разумеется, на это нужны немалые средства. По словам Александра Пестрякова, переобучение норильчан при выезде на материк обойдется в четыре раза дороже, чем возвращение льготного пенсионного возраста.

Согласно анализу, проведенному в Норильске, 55 процентов трудоспособного населения пенсионная реформа не коснулась. Это люди, работающие по первой и второй «сетке вредности», водители пассажирского автотранспорта, женщины, имеющие двоих и более детей и отработавшие на Севере не менее 12 лет, а также некоторые другие категории граждан. А вот остальные 45 процентов трудоспособного населения города подпадают под действие реформы.

«В это число входят и несовершеннолетние норильчане, которые реально выйдут на пенсию через 43 года. Какой у них стимул получить образование и остаться работать на Севере? А у специалистов, которые очень нужны городу? Отсутствие пенсионной льготы серьезно влияет на их решение приехать в Норильск», – отмечает Александр Пестряков.

Отсутствие пенсионной льготы приведет не только к отрицательной миграции в Норильске, но и к снижению численности работающих на Северах. В том числе в Арктической зоне России, где в последние 30 лет отток населения составляет около 40 процентов.

«Пенсионная льгота – одно из существенных преимуществ, которое стимулирует россиян приехать работать на Север. Возвращение к прежним возрастным нормам начисления государственной пенсии положительно сказалось бы на экономике всей территории Арктики», – заключил Александр Пестряков.

Новости с пометкой «Норильский Горсовет депутатов»

Читайте также

Смотрите также