Новости

Депутат Госдумы оценил программу реновации Норильска

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске находится депутат Государственной думы, исполняющий обязанности президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Алексей Веллер. До избрания в парламент РФ Алексей Борисович шесть лет был руководителем Мурманска, еще раньше 25 лет работал в строительной отрасли Заполярья. Поэтому, чтобы увидеть, как идет модернизация Норильска, депутат Госдумы Веллер пришел на строительную площадку. 

Депутат Госдумы увидел, как в Норильске работает программа реновации

Вместе с председателем Норильского городского совета Александром Пестряковым Алексей Веллер отправился в Оганер. В этой части Центрального района планируется построить 49 домов, что оценивается в 10,5 миллиарда рублей.

По плану реновации будет применяться технология монолитно-каркасного строительства.  

Депутат Госдумы увидел, как в Норильске работает программа реновации

В советское время в Оганере не закончили сооружение десяти жилых зданий. Половину уже снесли. В том числе дома на площадке,  обозначенной на паспорте объекта как улица Озерная, 43, и улица Озерная, 46. Заказчиком демонтажа зданий выступил «Норникель», главный спонсор реновации жилищного фонда в нашем городе.

 «До 2024 года в комплексном плане социально-экономического развития Норильска заложено строительство  трех одноподъездных домов силами «Норникеля», – рассказал депутату Госдумы Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства. – Кроме того, на улице Озерной появится школа, в которой смогут обучаться 1100 ребят, детский сад на 270 мест. В перспективе микрорайон растянется чуть ли не до перинатального центра».

Гость поинтересовался результатами обследования оставшихся ростверков, тем, какую нагрузку они выдержат.

«Мы пошли по такому пути: сначала демонтаж зданий, затем проведение обследований», – пояснил Дмитрий Самородов и добавил, что застройка сегодняшнего жилого образования – это пятая часть того, что в свое время планировал институт «Норильскпроект» под развитие Оганера. 
Депутат Госдумы увидел, как в Норильске работает программа реновации

Алексей Веллер обсудил с местными специалистами другие профессиональные вопросы, в том числе подключение объектов к инженерным сетям.   

 «У Норильска и Мурманска много похожих проблем, но принципиальная разница в том, что в Мурманской области нет многолетнемерзлых грунтов и подход к технологии строительства другой, – поделился Алексей Веллер с «Северным городом». – Мне важно понять специфику Норильска, узнать,  как в городе проходит реновация. В этом масштабном  проекте предусмотрены очень серьезные средства, но возникает много вопросов. Чтобы понять, почему выбран тот или иной путь решения, надо детально поговорить с норильскими специалистами, и с цифрами позаниматься, и своими глазами увидеть объекты, пройти по стройплощадкам». 
Депутат Госдумы увидел, как в Норильске работает программа реновации

Второе направление программы реновации жилищного фонда депутату Госдумы показали на примере гостинки, расположенной по улице Лауреатов, 31. В нынешнем году здание снесут. Работа будет выполнена на средства «Норникеля». Затем специалисты проведут изыскания и определят несущую способность оставшихся конструкций. По словам Дмитрия Самородова, на таких ростверках планировалось поставить жилые здания не выше четырех этажей.

До 2024 года в Норильске планируется демонтировать семь расселенных домов гостиничного типа. А в течение следующего десятилетия – еще 38.  

Ранее «Северный город» рассказывал о других краткосрочных планах трансформации Норильска в современный город и  о стратегической сессии, участники которой  сформировали народный комплексный план преобразования территории до 2035 года.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «депутаты»

Читайте также

Смотрите также