Новости

Денис Мацуев: «Ради таких встреч с публикой я выхожу на сцену»

image

В северном городе стартовали «Норильские музыкальные сезоны». Первым событием фестиваля стал концерт известного пианиста Дениса Мацуева в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под руководством дирижера Владимира Ланде. 

«Норильские музыкальные сезоны» организованы Агентством развития Норильска совместно с Красноярской краевой филармонией при поддержке администрации города и компании «Норникель». 

Денис Мацуев

На пресс-конференции перед началом концерта Денис Мацуев выразил уверенность в том, что сегодняшний вечер станет точкой отсчета периодичности таких программ.

«Следующий раз хочу приехать сюда не один, а с профессурой московской консерватории, которая даст свои мастер-классы. По их итогам мы возьмем в свою команду новых искорок, которые, я уверен, есть в Норильске. Это моя мечта. И я верю, что мы ее осуществим», – отметил пианист. 

«Норильские музыкальные сезоны» дают возможность Норильску появиться на музыкальной карте России и мира. Как организатор фестиваля, Красноярская краевая филармония ставит своей целью знакомство норильчан с лучшими представителями русской исполнительской школы, рассказал Евгений Стодушный, генеральный директор Красноярской краевой филармонии.

«Мы постарались охватить самые разные возрастные и вкусовые группы и сделать полноценный музыкальный праздник, чтобы фестиваль был интересным и для взрослых, и для детей. Наши маленькие гости смогут познакомиться со знаменитым произведением, написанным Сергеем Сергеевичем Прокофьевым, – симфонической сказкой «Петя и волк» в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра, за пультом которого на всех концертах вы увидите его художественного руководителя и главного дирижера Владимира Ланде». 

Концерт Дениса Мацуева в Норильске – это не разовая акция, сообщил Евгений Стодушный, и отметил намерение Красноярской краевой филармонии развивать идею расширения Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина на весь Красноярский край, включая Норильск. 

Директор АРН Максим Миронов отметил, что Норильск с момента своего основания  был связан с искусством, в нашем городе всегда жили музыка и театр:

«И это, безусловно, оказало влияние на норильчан. Мы видим, как востребованы подобные события, и это значит, что такие проекты должны быть. И к участию стоит привлекать различных партнеров. Уверен, все еще впереди. И норильчане продолжат это удивительное музыкальное путешествие». 

На концерте Мацуев исполнил бурлеску Рихарда Штрауса, «Рапсодию на тему Паганини» Рахманинова, произведения Чайковского. Публика долго не отпускала великого пианиста и трижды вызывала его на бис.

«Где бы я ни был, в Карнеги-холле или в маленьком провинциальном городке, счастливой кульминацией своего дня я считаю выход на сцену. Тут меня всегда охватывает трепет: все бурлит и кипит, как когда-то, когда мама вела меня на экзамен в музыкальную школу», – признался Денис Леонидович.

Пианист гордится, что сам он сибирского роду-племени, даже в Норильске у него есть друзья и знакомые, бывшие иркутяне, среди них артист Заполярного театра драмы Сергей Назимов.

За последние шесть лет Мацуев поспособствовал приобретению в различные залы страны 54 роялей марки «Станвэй». Пианист сказал норильским журналистам, что попробует замолвить свое волшебное слово и в северном городе. 

У пианиста очень плотный гастрольный график, в год он дает 285 концертов (от Америки до Японии), он посетил 83 страны и 124 города. В Норильск прилетел впервые. Билеты на его  концерт норильчане раскупили за 3 часа 57 минут.

«Люди ждут встреч с классической музыкой, это так здорово и так понятно – на фоне сегодняшней суеты, сегодняшней эстрадности. Я благодарен всем, кто причастен к тому, что концерт этот состоялся», – отметил Мацуев.

А уже после концерта он вышел на улицу и отметил, что Норильск – это что-то невообразимое.

Сегодня, 14 декабря, Денис Мацуев благополучно покинул Норильск и отправился в Берлин, а в городе тем временем продолжаются «Сезоны». На сцене Заполярного театра драмы красноярский оркестр исполнит симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк». В этот же день в залах Норильской детской школы искусств концертмейстеры коллектива дадут мастер-классы для юных музыкантов. 

15 декабря «Норильские музыкальные сезоны» зазвучат в Городском концертном зале (Б. Хмельницкого, 17а). Там же в 13 часов пройдет концерт симфонического оркестра «Puzzle-оркестр» для детей. В 18 часов на сцену выйдет «Брасс-квинтет». Музыканты исполнят известные композиции – от классики до современности.

 

Новости с пометкой «Денис Мацуев»

Читайте также

Смотрите также