Новости

Делать добро можно красиво

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Два года назад в состав участников проекта влилась Марина Довгань вместе со своими нежными, лукавыми, застенчивыми куколками. Рукодельные феи вносят существенную лепту в сбор денег на адресную помощь детям со сложными заболеваниями. Во время последней новогодней ярмарки они собрали на эти цели более 100 тысяч рублей.

Она называет их «малышками», «куклами для души»,  «стильными-текстильными», и они не похожи одна на другую. Все с разными прическами и одеты не под копирку: в пышных платьицах, комбинезончике, японском костюме-кимоно, школьной форме, спортивных костюмах, вязаных шапочках и кедах… Это еще и дефиле современной моды.

Делать добро можно красиво

Куклы и их создатели похожи. Марина, такая же милая, как ее крошки, молодая женщина, – коренная норильчанка, по профессии экономист. Десять лет работала бухгалтером и однажды решила, что цифрам должна быть какая-то альтернатива. Тем более что рукоделием она увлекалась с детства: шила мягкие игрушки, ходила на курсы кройки и шитья при станции юных техников. Дает знать о себе ген бабушки по папиной линии, которая была мастерицей на все руки.  

«Первую куклу я сшила в подарок подруге, – рассказывает Марина. – Она была без рисованного лица, простенькая, но тогда мне казалось, что кукла просто идеальная». 
Делать добро можно красиво
Марина Довгань

 «Кукольная история» затянула и продолжается вот уже два года. Марина начала находить в интернете бесплатные и платные мастер-классы и увлеклась малышками с рисованными лицами и огромными распахнутыми глазами. Их у нее на счету уже несколько десятков. Мечты поучаствовать в авторском бале кукол и других столичных проектах из-за ковида пока отпали. Возможность не только показать городу своих крошек, но и внести лепту в благое дело появилась в Норильске. 

Марина примкнула к проекту «Подарошная» благотворительного фонда «69 параллель» и в позапрошлом году перед 8 Марта вышла со своими куколками в свет первый раз. Первый бал, так же, как последующие, стал успешным. На счету у Марины уже несколько благотворительных ярмарок, выйти на которые с кондачка не получится. 

«Перед очередной «Подарошной» мы реально зашиваемся, работаем не покладая рук, в том числе ночами, а есть еще и основная работа, да и жить надо когда-то, – приоткрывает дверку за кулисы таких балов мама 14-летней дочери». 

Сейчас Марина работает в клинике эстетической косметологии адинистратором. 

Последняя новогодняя «Подарошная» прошла без Марины, из-за ковида все даты сейчас плавающие, и она не успела нашить своих кукол. Постарались другие мастерицы. На новогодних ярмарках в «Синема-Арт-холле» и торговом центре  «Таймыр» они собрали 112 020 рублей на реабилитацию маленького Андрюши Костарева – одного из подопечных фонда «69 параллель». На предыдущих «Подарошных» глазастые куколки внесли немалую сумму на оздоровление других ребят, а однажды мастер Марина Довгань вошла в тройку лидеров продаж.

Делать добро можно красиво

Сейчас Марина мечтает принять участие в следующей благотворительной ярмарке, посвященной 8 Марта. Говорит, здорово, если это произойдет в «Арене». Там много места, чувствуется атмосфера праздника и покупатели про ярмарки знают. После их окончания ходят по магазинам и спрашивают: «А когда будет следующая?» Но географией проведения опять будет рулить господин Ковид. 

Накопить большую коллекцию своих кукол автору пока не удается. Малышки разлетаются на ярмарках и поселяются в других семьях, иногда знакомые просят сшить их в качестве подарка. Поэтому выставка работ Марины Довгань пока есть только в виртуальном формате – на ее страничке в Instagram.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также