Новости

Стартовал пятый сезон деловой игры «Покорители Севера»

image

Образовательному проекту нет аналогов в нашей стране. На открытие деловой игры во Дворце культуры собрались 300 студентов из разных вузов страны (в том числе 69 человек из Норильского государственного индустриального института), где обучают по востребованным в «Норникеле» профессиям.

В течение ближайшего месяца «Покорители Севера» станут зарабатывать баллы и бороться за победу. В ходе интеллектуальной игры им предстоит решать бизнес-кейсы, условия которых взяты из реальной практики «Норникеля». Их также ждут тренинги, квесты и прочие задания. В финале команды презентуют свои проекты руководителям компании, которые определят победителя. Тема предстоящего сезона – «Бережливое производство» – совпала с актуальным сегодня направлением.


Эксперты деловой игры уверены, что «Покорители Севера» – уникальный шанс прокачать практические навыки, ведь традиционная система образования не всегда успевает за стремительно меняющимися технологиями. По статистике  70% выпускников инженерных специальностей в высшей шкорле за время обучения ни разу не сталкиваются с реальными проектами, а до 30% востребованных компетенций, особенно инженерно-управленческих, не входят ни в одну программу вуза.

«Если хочешь стать инженером, обычной практики на предприятиях недостаточно. Сегодня инженеру требуется знать намного больше, чем раньше, – для того чтобы конкурировать на рынке труда и продвигаться по карьерной лестнице. Кейс-метод, используемый в деловой игре, развивает не технические навыки инженеров, а те, которые позволяют комплексно внедриться и понять бизнес-среду, в которой работаешь. Мы развиваем в ребятах лидерские навыки, проводим тренинги, на которых участники могут понять, как работать в команде, коммуницировать, системно и комплексно видеть и выстраивать бизнес-процессы, генерировать идеи, находить нестандартные и эффективные решения, обосновывать их и так далее. И все это в условиях реального производства», – отметила одна из организаторов деловой игры «Покорители Севера» Наталья Ищенко.

«Покорителей Севера» на старте нового сезона приветствовали замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева и директор Медного завода Александр Леонов.


«Вы будете решать конкретные практические кейсы по повышению производительности труда, повышению эффективности производства «Норникеля», – отметила Анастасия Перфильева. – Мы можем сколько угодно рассказывать вам об уникальности этого проекта, но самый главный показатель – все ребята, которых вы видели в презентационном ролике, снятом по итогам прошлогодней деловой игры, – уже работники «Норникеля». Я рада, что вы в нашем проекте, желаю каждому удачи, и пусть победит сильнейший».


«Очень скоро вы получите дипломы, – сказал Александр Леонов. – Диплом – это обложка книги, которую вам предстоит наполнять в течение всей своей трудовой деятельности. Я – живой пример: давно работаю в компании, но каждый год учусь чему-то новому. Элементам бережливого производства, новым стандартам, новым технологиям. Развиваются технологии, внедряется цифровизация.  Каждый день – это учеба. Призываю вас не просто формально подходить к решению кейсов, а креативить. Нестандартный подход – это очень важно. Здесь очень много зависит от вас и вашего желания. Компания дает очень много возможностей, постарайтесь их использовать. Используйте эту стартовую площадку на все сто процентов».

   
Каждый год «Норникель» серьезно вкладывается в развитие «Покорителей Севера», ищет новые обучающие подходы. Проект реализуют с 2015 года, и за предыдущие четыре года его участниками в Заполярном филиале и Кольской ГМК стали больше тысячи студентов из 20 вузов страны. Ребята проработали и презентовали руководству «Норникеля» более 80 идей. Успех этой программы отмечен на федеральном уровне: в 2016 году проект победил во всероссийском конкурсе Graduate Awards в номинации «Лучшая программа по работе со студентами». По мнению экспертного совета конкурса, инновационность «Покорителей Севера» состоит в использовании уникальных кейс-методов, новых для HR-сферы и горно-металлургической отрасли.


К слову, дополнительно участники деловой игры могут претендовать на получение корпоративной стипендии. Но лишь при условии заключения с компанией договора о целевой подготовке и успешной сдаче промежуточных экзаменов в институте.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также