Новости

COVID-19 продолжает идти по планете – но так ли он страшен?

image

Угроза заражения меняет мир и страну. С сегодняшнего дня и до 1 мая границы России закрыты для въезда иностранцев и лиц без гражданства. В столице и регионах отменяются массовые мероприятия, закрываются на каникулы школы, в крупных городах с большим трафиком все больше компаний отправляет сотрудников работать «на удаленке». В соцсетях набирает обороты акция #останьсядома – не посещая людных мест, ее сторонники стремятся не только обезопасить от возможности заражения самих себя, но и  прервать возможную цепочку распространения вируса. Между паникой и безразличием все больше людей выбирает золотую середину: избегать лишних контактов, соблюдать правила личной защиты и гигиены, сохраняя при этом спокойствие и душевное равновесие. 

НОВОЕ О ВИРУСЕ

По сообщениям СМИ, китайские ученые отметили зависимость вероятности заражения вирусом COVID-19 от группы крови. Так, среди 3694 здоровых жителей Уханя оказались 33,84 % носителей I группы, 32,16% – II группы, 24,90% – III группы и 9,10% – IV группы крови. А среди 1775 заболевших, включая 206 скончавшихся, I группа крови была у 25,8 %, II группа – у 37,75%, III группа – у 26,42%,  IV группа – у 10,3 %. Таким образом, считают ученые, можно говорить о том, что носители II группы крови заболевают коронавирусом немного чаще остальных.

COVID-19 продолжает идти по планете – но так ли он страшен?
Связь между группой крови и подверженностью инфицирования коронавирусом установили китайские ученые

«Московский комсомолец» приводит по этому поводу комментарий главного врача Центральной станции переливания крови Москвы Ольги Майоровой:

«Группа крови – это не просто молекулярный состав, но и определенные рецепторы и определенные белки, – говорит Майорова. – И в каких-то ситуациях вирусы могут быть чувствительны к отсутствию или наличию тех или иных белков. По коронавирусу пока сложно сказать. Например, в китайской популяции редко встречаются первая или вторая группы крови, у них «популярна» третья и четвертая, а первая и вторая все-таки европейские группы. Но чтобы делать какие-то выводы, должны быть значимые, миллионные выборки, которые позволили бы проследить реальную статистику. Исследования даже на тысячах заболевших дают большие погрешности, так что их выводы могут не подтвердиться на больших выборках». 

ВИРУС В РОССИИ

На 17 марта число подтвердившихся зараженных в России составило 114 человек, сообщила накануне вице-премьер Татьяна Голикова. На сегодня в России налажен массовый выпуск тест-систем для определения коронавируса.

«Всего сейчас мы производим до 100 тысяч тест-систем в сутки, – рассказала Татьяна Голикова. –  Уже наработано почти 710 тысяч, в регионы поставлено 427 тысяч тест-систем, и еще 282 тысячи тест-систем будут направлены сегодня и завтра».
COVID-19 продолжает идти по планете – но так ли он страшен?
России налажен массовый выпуск тест-систем для определения коронавируса

Она же сообщила, что в период борьбы с коронавирусом Минтруд и Фонд соцстраха намерены пересмотреть порядок оплаты больничных листов.

«Оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом до закрытия листа нетрудоспособности. Мы определили, что это будет каждый пятый рабочий день, чтобы граждане, которые находятся под карантином, не теряли своего дохода», – разъяснила Татьяна Голикова.

Вице-премьер рассказала также, что в России в связи со сложившейся обстановкой изменятся сроки сдачи ЕГЭ. В ближайшее время будет определена дата досрочной сдачи.  

РОССИЯ: ПЕРВЫЙ ВЫЗДОРОВЕВШИЙ

Между тем в России появился первый излечившийся от коронавируса. Им стал молодой москвич Давид Беров, заразившийся вирусом на отдыхе в Италии. В интервью «Ленте.Ру» молодой человек признался, что перенес заболевание достаточно легко. Похоже, он до конца не уверен, что болел именно коронавирусом:

«Меня до сих пор изумляет несоответствие пережитой мною инфекции тому, что о ней говорят, и всем тем мерам, которые, как мы все видим, принимаются на государственном уровне в Китае, Европе, а теперь и в России. Мне кажется, что у меня была обычная простуда и больше ничего. Я до сих пор абсолютно не понимаю, чем переболел. Ведь были же у меня и отрицательные результаты в тестах на коронавирус. В тоже время я не могу и не стану говорить, что не нужно так уж сильно переживать из-за этого вируса. Моя история — это только моя история, но, возможно, глядя на меня, кто-то успокоился». 

ВИРУС И ЦЕРКОВЬ

В Ватикане из-за чрезвычайной ситуации опустели храмы. Пасхальные богослужения (в этом году католическая Пасха выпадает на 12 апреля) будут проводиться без присутствия прихожан. СМИ сообщают, что не имея возможности прийти лично, верующие присылают в храмы свои фотографии.

В России церкви по-прежнему открыты, службы идут по расписанию. Тем не менее РПЦ принимает меры, чтобы не допустить распространение вируса во время богослужений. Так, по сообщению информагентств, новые правила проведения богослужений и совершения таинств подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Речь идет об использовании одноразовых перчаток, салфеток и посуды, спиртовой дезинфекции и о других мерах. Священникам рекомендовано не подавать крест для целования, а возлагать его на головы прихожан. Рекомендуется также воздержаться «от преподания руки для целования». РПЦ также приостанавливает работу воскресных школ, приходских кружков и секций. 

 

Читайте также

Смотрите также